커피번
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커피번

셰프이야기: "전문점의 커피번을 집에서 만들어 보세요. 과정이 복잡해 보이긴 하지만 누구나 무난히 만들 수 있는 요리입니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 3 

  • 강력분 200g
  • 설탕 1큰술
  • 버터 25g
  • 모카크림재료
  • 버터 50g
  • 계란 1개
  • 꾸엥또르 (럼주) 1큰술
  • 바닐라 에센스 2방울
  • 인스턴트 이스트 1작은술
  • 소금 1작은술
  • 우유계란물 120ml
  •  
  • 설탕 50g
  • 박력분 40g
  • 인스턴트 커피 1큰술
  • 크림치즈 적당량

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 1시간  ›  요리시간:1시간30분 

  1. 밀가루, 설탕, 소금, 인스턴트 이스트는 2~3번 채쳐 준비합니다.
  2. 우유와 계란 반개를 섞어 120cc의 반죽용 우유계란물을 만들어 놓습니다. (계란 반개를 먼저 넣고 우유를 부어줍니다.)
  3. 채친 가루에 우유계란물을 붓고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다. 반죽이 한 덩어리가 되면 버터를 넣고 보들보들한 반죽을 만든 후, 따뜻한 곳에 두어 1차 발효시킵니다. 반죽이 1.8배 정도 부풀 때까지 발효시킵니다.
  4. 발효가 끝나면 6등분으로 나누고 매끄럽게 동글린 후에 젖은 면보로 덮고 실온에서 20분 정도 숙성합니다.
  5. 숙성 후 속에 크림치즈를 넉넉히 넣고 꼭꼭 오무리고 오무린 부분이 밑으로 가게끔 한 후, 가볍게 살짝 납작하게 만든 후 나란히 정렬해둡니다. 랩으로 덮고 따뜻한 곳에서 40분 정도 2차발효를 시킵니다.
  6. 발효과정 동안 토핑용 모카크림을 만듭니다. 럼주에 인스턴트 커피를 녹입니다. 처음에 넣을 땐 럼주 양이 작아 커피가 녹을까 걱정되도 적은 량의 럼주로도 이내 부드럽게 잘 녹습니다. 약간의 바닐라 에센스도 살짝 넣어 토핑의 그윽한 맛을 살려줍니다.
  7. 박력분도 2~3번 채쳐놓습니다.
  8. 커피가 녹으면 토핑을 만듭니다. 실온의 버터를 약 2분간 부드럽게 저어주고 설탕을 2번에 나누어 넣어가며 2분간 저어줍니다.
  9. 버터에 계란을 두번에 나누어 넣어가며 저어줍니다. (회당 3분 정도. 계란을 한번에 넣으면 버터가 분리될 수 있으니 주의해야 합니다.) 버터크림이 완성됩니다.
  10. 완성된 버터크림에 채쳐놓은 박력분과 녹여둔 커피럼주를 넣고 골고루 잘 섞일정도로 알뜰주걱을 이용해 가볍게 섞어주면 부드러운 모카크림이 완성됩니다.
  11. 모든 발효가 끝난 반죽 위에 짤주머니등을 이용해서 버터크림을 토핑으로 올립니다. (윗면에 70%정도 토핑합니다. 내려앉으며 다 감싸게 됩니다.)
  12. 토핑이 끝나면 180도로 예열한 오븐에 20분간 구워내세요.

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