샤브샤브얼큰나베 (일본 전골)
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샤브샤브얼큰나베 (일본 전골)

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셰프이야기: "일본에서 인기있는 매콤한 전골 비결이 뭔지 아세요? 바로 김치랍니다. 깊은 국물맛에 얼큰하게 김치를 넣어 고기도 야채도 맛이 더욱더 일품이에요! 야채를 많이 섭취하기 때문에 건강과 피부미용도 챙기고 남은 우동이나 남은 밥 처리도 할수 있답니다."

옆집새댁 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 쇠고기 (샤브샤브용) 300g
  • 양파 1/2개
  • 쑥갓 100g
  • 두부 100g
  • 다시다 2큰술
  • 홍고추 1개
  • 청주 5큰술
  • 우동 2인분
  • 대파 1쪽
  • 숙주 200g
  • 부추 100g
  • 김치 200g
  • 다진마늘 2작은술
  • 5컵
  • 된장 2큰술
  • 참기름 2큰술

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 15분  ›  요리시간:30분 

  1. 샤브샤브용으로 준비한 쇠고기 넓이에 맞게 대파의 길이를 맞춰 썰어준 뒤 쇠고기로 대파를 돌돌 말아줍니다.
  2. 양파는 채썰고 쑥갓과 부추는 약 5cm길이로 자릅니다. 두부와 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 홍고추는 어슷썰기합니다.
  3. 전골 냄비에 참기름을 두르고 달군 뒤 김치를 넣고 볶아줍니다. 김치가 다 볶아지면 물을 넣고 다시다를 넣은 뒤 야채와 두부, 다진마늘, 홍고추, 청주, 된장을 넣어줍니다.
  4. 보글보글 끓으면 말아둔 쇠고기파말이를 넣고 조금더 끓였다가 드세요.
  5. 건더기를 다 먹고 나서는 우동을 끓여드세요.

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리뷰 & 댓글 (1)

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다른재료활용법. 우동대신 칼국수면을 넣어서 끓여먹었는데 맛있었어요 ^^* - 2010-06-20

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