스파게티 카르보나라
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스파게티 카르보나라

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셰프이야기: "크림 없이 만드는 지방 함량을 낮춘 맛있는 카르보나라 레시피입니다. 분위기 있는 저녁식사로 이 레시피 한번 시도해보세요!"

Sandy T.

재료

인분 : 8 

  • 스파게티 500그램
  • 베이컨 8줄
  • 양파 1개
  • 백포도주 4큰술
  • 파마잔 치즈 50그램
  • 후추 약간
  • 올리브유 1큰술
  • 올리브유 1큰술
  • 마늘 1쪽
  • 달걀 (계란) 4개
  • 소금 약간
  • 다진 파슬리 한움큼

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:40분 

  1. 큰 냄비에 물을 끓이고 소금을 탄 뒤 스파게티면을 부드러워지도록 삶아줍니다. 체에 걸려 물기를 빼고 따로 그릇에 담아 두고 올리브유 1큰술을 떨어뜨려두세요.
  2. 큰 팬에 굵게 다진 베이컨을 바삭하게 볶아준 뒤 키친 타월 위에 올려놓고 기름을 빼줍니다.
  3. 베이컨에서 뺀 기름이 묻은 키친 타월로 2에서 사용한 팬을 문질러 기름을 두르고 올리브유 1큰술을 더 두른 뒤 팬이 달궈지면 다진 양파를 중불에서 볶아주세요.
  4. 양파가 투명해지면 다진 마늘을 넣고 1분간 더 볶아줍니다.
  5. 4에 백포도주를 넣어주고 (선택사항) 1분간 더 조리합니다.
  6. 볶아둔 베이컨을 넣고 물기를 뺀 스파게티면을 넣어줍니다. 크게 저어주면서 면이 팬에 들러붙지 않게 가끔씩 올리브유를 약간씩 넣어주세요.
  7. 계란을 잘 풀어서 6에 넣고 익으려 하면 저어주세요.
  8. 파마잔 치즈 50그램을 넣고 재빨리 저어줍니다. 소금 후추로 간을 하되, 베이컨이 짜다면 소금은 넣지 마세요.
  9. 불을 끄고 접시에 담은 뒤 다진 파슬리를 솔솔 뿌려주고 뜨거울 때 바로 드세요. 기호에 따라 파마잔 치즈가루를 더 뿌려 먹을 수 있도록 카르보나라와 같이 내놓아주세요.

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리뷰 & 댓글 (1)

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다른재료활용법. 며칠 전부터 인터넷에서 많이 떠도는 레서피들을 보고 크림스파게티를 만들기로 결정해서 어젯밤 만들었는데, 사실 재료가 다양하지 않아서 하면서도 걱정이 많이 되었다. 이 레서피에는 크림 없이도 까르보나라를 만들 수 있다고 하는데 난 그걸 몰랐고 집에 어차피 파마산 치즈도 없어서 크림과 우유를 1:1로 넣어 달걀노른자와 섞었다. 크림이 조금 모자랐고 치즈가 없었는 데도 다행히 맛에는 지장이 크게 없는 것 같았다. 아 그리고 스파게티면 외에 따로 넣는 재료로는, 나는 집에 야채가 별로 없어서 베이컨과 양파만 넣었는데 취향따라 더 다양하게 넣으시면 될 듯. 문제는 크림소스를 볶은 베이컨과 양파 위에 붓고 졸이는 과정에서 계란이 몽글몽글 익어서 보기가 안 좋아지는 불상사(?)가 있었는데, 나중에 인터넷을 찾아보니 센 불로 했을 경우 그런 일이 일어날 수 있다고 한다. 그러니 꼭 약불이나 중불에 졸일 것. 어쨌든 치즈 없이도, 크림이 적어도 맛있는 까르보나라를 만들 수 있다는 것 ! - 2010-09-13

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