꽃게탕
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꽃게탕

셰프이야기: "가을만 되면 생각나는 재철음식 꽃게탕. 구수한 된장에 꽃게향이 가득 퍼져 감칠 맛 나는 뜨끈한국물과 꽃게의 속살을 즐겨보세요."

소피아 미국 Washington

재료

인분 : 1 

  • 꽃게 2마리
  • 4컵
  • 다시마 2조각
  • 청양고추 약간
  • 애호박 1/2개
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1/2큰술
  • 된장 3큰술
  • 1/3개
  • 멸치 5개
  • 홍고추 약간
  • 두부 1/2모
  • 대파 약간

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:45분 

  1. 청양고추, 홍고추, 대파는 송송 썰고 두부, 애호박, 무우는 납작 썰어 준비합니다.
  2. 꽃게는 칫솔로 구석구석 닦아주고 등딱지를 때어내어 가위로 먹기좋은 크기로 자르고 아가미는 제거해 준비합니다.
  3. 등딱지에 있는 내장은 꽃게탕의 진한 맛을 내어주니 제거하지 마세요.
  4. 냄비에 물, 무우, 다시마, 멸치를 넣고 10분동안 끓여 국물이 우러나도록 해주세요.
  5. 다시마와 멸치만 국물에서 건져주세요.
  6. 된장을 넣어 개어 풀어주고 고춧가루와 꽃게를 넣어 끓입니다.
  7. 꽃게가 다 익으면 애호박, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘, 대파, 두부를 넣어 한소끔 끓여 완성합니다.

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