고소한 코코넛 딸기&메론 쿠키
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고소한 코코넛 딸기&메론 쿠키

셰프이야기: "쥐콩이가 EBS에서 하는 뽀뽀로를 보더니 거기에 나오는 마가렛트 같은 쿠키를 보고 해달라고 졸라서 만들게 된 쿠키에요. 평범하게 마가렛트 처럼 구울 수도 있지만, 이왕이면 예쁘게 멋을 내고자, 딸기 천연색소와 윌튼 색소를 사용해서 알록달록한 쿠키를 만들었답니다."

브래드마마 한국 경기도

재료

개수 : 24 

  • 버터 50g
  • 설탕 40g
  • 실온에 둔 계란 (중) 1/2개
  • 바닐라유 1/3작은술
  • 박력분 100g
  • 코코넛가루 20g
  • 베이킹 파우더 1/3작은술

요리법

준비시간: 50분  ›  조리시간: 10분  ›  요리시간:1시간 

  1. 실온에 둔 말랑한 버터를 핸드믹서기로 잘 풀은 다음에 설탕을 2번가량으로 나눠서 크림화시켜주세요. 손으로 만져서 설탕이 작은 알갱이가 될 정도로 녹여주세요.
  2. 버터를 푼 곳에 미리 풀어둔 계란을 6번가량 소량씩 여러번 넣으며 핸드믹서기를 고속으로 해서 섞어주세요.
  3. 바닐라유를 넣어주세요.
  4. 버터반죽을 반으로 나눠주세요. 대략 56g씩 나누시면 될거에요. 거기에 한곳엔 딸기 천연색소 1/3작은술을, 다른 한곳엔 메론천연색소 1/3작은술을 넣어주세요. 메론은 색기 진하게 나오지 않으므로 윌튼 Kelly Green색소를 젓가락으로 찍어서 넣어주세요. 딱 한번만 넣으셔야 해요. 윌튼 색소는 양에비해 색이 엄청 진하게 나오거든요.
  5. 나눈 버터반죽에 체친 가루류(박력분, 코코넛가루, 베이킹 파우더)도 반으로 나눠서 각각 넣으신 다음에 주걱으로 #모양을 그리며 가르듯이 섞어주시고, 수분기가 반죽에 돌면 비닐봉지에 넣어주세요.
  6. 비닐봉지에 넣은 반죽을 냉장실에서 약 20분간 숙성시켜주세요.
  7. 반죽을 꺼내서 전자저울로 10g씩 개량하여 동그랗게 동글리기 하고 손바닥으로 살짝 눌러주세요. 그리고 #모양으로 칼집을 살짝만 넣어주세요. (너무 크게 만든시면 오븐안에서 구울 때 커지니까 적당한 크기가 좋구요, 약 15g이 좋을 것 같아요. 전 쥐콩이가 먹을거라 작게 10g으로 했어요.)
  8. 유산지를 깐 팬에 적당히 간격을 두고 팬닝하고 오븐에서 180도에서 10분간 구워주세요. 오븑에서 지켜보시다가 바닥쪽에 살짝 갈색이 돌면 은박지 호일로 위를 덮어주세요.
  9. 구워진 쿠기는 식힘망에 식혀서 밀폐용기에 두고 심심할때마다 꺼내서 드시면 좋아요.

팁/조언

주말에 아이들과 함께 만드시면 아이들과 함께 좋은 시간을 보낼 수 있어서 좋아요. 아이들 손에 자극이 되어서 뇌 발달에도, 정서에도 좋답니다.

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★브래드마마의 Yummy House★

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