불고기 버거
1 / 1 사진:  솜사탕
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불고기 버거

셰프이야기: "패스트푸드점에서 흔히 볼 수 있는 불고기 버거. 그러나 속내용을 보면 형편없을 경우가 많습니다. 믿고 먹을 수 있는 나만의 달콤한 불고기 버거를 만들어봅니다. "

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 1 

  • 2개 햄버거빵
  • 4장 치커리
  • 약간 버터
  • * 고기 패티 재료
  • 3큰술 으깬두부
  • 1큰술 빵가루
  • 1큰술 청주
  • * 과일소스재료
  • 1/4쪽 사과
  • 1/3개 키위
  • 1큰술
  • 1작은술 참기름
  • 약간 후추
  • 2장 양상추
  • 2큰술 머스타드 (겨자소스)
  •  
  •  
  • 180g 다진 쇠고기
  • 1/2큰술 다진양파
  • 1큰술 간장
  • 1작은술 후추
  •  
  • 1/4쪽
  • 1큰술 우스터소스
  • 1작은술 다진 마늘
  • 1작은술 깨소금

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 40분  ›  요리시간:1시간10분 

  1. 먼저 과일소스 준비합니다. 과일을 곱게 갈아 우스터 소스와 꿀, 곱게 다진 마늘과 약간의 참기름을 넣고 고루 저어 준비해 놓습니다. (파인애플이나 자몽 등 달작근한 과일 등이 냉장고에 있으면 곱게 갈아 다 활용하세요. 갈은 과일을 살짝 맛보고 단맛이 좀 부족하다면 약간의 꿀을 첨가하세요.)
  2. 사과와 양상추, 치커리 등의 야채와 과일도 적당한 크기로 잘라 준비합니다. (냉장고에 브로콜리, 베이비 채소 등 모든 샐러드채소가 있으면 활용하고 피클이나 토마토 등도 넣어주어도 됩니다.)
  3. 고기는 돼지고기나 쇠고기 둘 다 섞든가 해서 준비합니다. 약간의 불기 쏙 으깬 두부와 빵가루, 곱게 다진 양파, 후춧가루 등의 양념을 넣고 10분 정도 치대 끈기가 있게 준비합니다. 빵 모양보다 약간 크게 만든 후 달군 팬에 올리브유를 두르고 약불에 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.
  4. 3의 과정 후 준비해 놓은 과일소스를 넣고 약불에 은근히 걸죽하게 조려줍니다.
  5. 모든 준비 과정을 마친 후 햄버거 빵을 가운데를 잘라 버터를 얇게 바르고 (머스터드나 마요네즈를 발라줘도 좋습니다. 케첩 등 취향에 맞는 소스를 넣어 드세요) 양상추와 치커리-고기패티-마요네즈-머스터스 소스-사과-양상추 순으로 얹어 마무리합니다.

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