콩나물 쫄면
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콩나물 쫄면

셰프이야기: "언제 먹어도 맛있고 질리지 않는 쫄면. 입맛 없고 출출할 때 달콤상콤한 쫄면만큼 기분을 업 시켜주는 메뉴도 없죠. 아삭아삭한 콩나물을 듬뿍 넣은 콩나물 쫄면으로 기분 업 시키고 즐거운 하루를 보내봐요."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 1 

  • 콩나물 100g
  • 당근 약간
  • 양념장 재료
  • 고추장 1컵
  • 설탕 2큰술
  • 식초 6큰술
  • 레몬즙 1큰술
  • 통깨 2작은술
  • 오이 약간
  • 참기름 약간
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  • 고춧가루 2큰술
  • 물엿 2큰술
  • 사이다 6큰술
  • 다진마늘 1큰술
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요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:40분 

  1. 콩나물은 깨끗이 씻어주고, 쫄면은 가락가락 떼어 준비하세요. 또 오이와 당근은 채 썰어 준비해주세요.
  2. 양념장 재료를 섞어 냉장고에 보관해주세요. 하루 정도 숙성하면 더 맛있답니다.
  3. 끓는 물에 소금을 넣고 콩나물을 데쳐주세요. 아삭한 맛이 살아있게 하려면 3~4분 정도면 충분합니다.
  4. 콩나물을 삶은 물을 버리지 마시고, 그 물에 쫄면을 넣고 삶아주세요.
  5. 쫄면이 삶아지면 흐르는 물에 손으로 주물러 깨끗이 씻어주세요. 녹말기가 빠져야 면이 더 쫄깃하답니다.
  6. 쫄면에 준비한 콩나물, 오이, 당근을 넣고 양념장을 올려준 후, 참기름과 통깨를 뿌려주면 완성입니다.

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