모시조개 된장찌개
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모시조개 된장찌개

셰프이야기: "시원한 모시조개로 된장찌개를 업그레이드 해보세요! ^^"

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 된장 50g
  • 국물용 큰 멸치 (다시멸치) 5~8개
  • 애호박 1/3개
  • 팽이버섯 1/2개
  • 대파 5g
  • 800ml
  • 모시조개 100g
  • 청양고추 1개
  • 두부 반모
  • 양파 1/2개
  • 다진마늘 5g

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:45분 

  1. 모시조개를 깨끗하게 씻고 모래가 씹히는 것을 방지하기 위해 소금물에 담궈 주세요.
  2. 고추와 대파는 어슷썰기하고 양파 반 개는 2*3센티미터 크기로 깍둑썰기하고 애호박은 반달 모양으로 썰어 주세요.
  3. 팽이버섯은 깨끗하게 씻고 밑동을 약 3센티미터 잘라 그 중 반 만 사용하고 두부 반 모는 1.5*4센티미터 크기로 썰어 주세요.
  4. 냄비에 물을 담고 국물용 큰 멸치를 찬물에 넣어 국물을 천천히 우려내세요. 멸치는 끓인 물에 넣으면 비린내가 날 수도 있으니 꼭 찬물에 넣으세요.
  5. 국물이 우러나면 멸치를 건져내고 된장을 풀어 넣으세요.
  6. 국물이 보글보글 끓으면 양파, 애호박, 두부를 넣고 끓이다가 모시조개와 다진 마늘, 대파, 고추를 넣고 끓이세요.
  7. 마지막으로 팽이버섯을 올려놓고 조금 더 끊이면 완성! 입 맛에 따라서 고춧가루를 넣어 칼칼한 매운 맛을 내기도 한답니다.

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