아르헨티나 고기만두
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아르헨티나 고기만두

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셰프이야기: "엠파나다라고 불리우는 이 아르헨티나의 전통요리는 우리나라로 치면 고기나 야채를 넣어 만드는 만두랑 비슷한 요리로 일반 가정에서 흔히 만들어 먹는 보편적인 요리라고해요. 보통 모양도 크기도 다양하고 속에 넣는 재료도 매우 다양하다고해요. 색다른 남미식 만두 한번 드셔보세요!"

Liliana

재료

개수 : 10 

  • 쇼트닝 1/2컵
  • 다진쇠고기 500g
  • 고운 고춧가루 3/4작은술
  • 커민 (향신료) 가루 1작은술
  • 건포도 1/4컵
  • 삶은 달걀 (계란) 다진것 2개
  • 시판 냉동 퍼프 페스트리 시트 1팩
  • 다진 양파 2개
  • 파프리카 2작은술
  • 굵게다진 홍고추 1/2작은술
  • 식초 (증류식초) 1큰술
  • 청 올리브 다진것 1/2컵
  • 소금 약간

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:50분 

  1. 냄비나 팬에 쇼트닝을 녹이고 다진 양파를 넣고 살짝 볶아주세요. 불을 끄고 파프리카, 매운 고춧가루, 굵게다진 홍고추를 넣어 저어주세요. 소금으로 간을 해두세요.
  2. 체에 다진 쇠고기를 놓고 끓는 물을 부어 고기를 미리 어느정도 익혀두세요. 물기를 빼고 고기를 식힌 후 접시에 놓고 소금, 커민, 식초를 넣고 잘 섞어주세요.
  3. (2)를 (1)과 잘 섞어준 뒤 접시 위에 붓고 평평하게 두세요.
  4. 퍼프 페스트리 시트를 10개의 만두피로 나눠 자르고 3에 만들어 둔 만두속재료를 한스푼씩 떠, 건포도, 올리브, 삶은 달걀 약간씩을 올려 만두를 빚어주세요. 만두 피를 덮을 때에는 물을 살짝만 뭍여주면 잘붙습니다. 모양은 반달모양으로 해보시고, 만두피를 덮을 때에는 엄지와 검지 손가락을 이용하세요.
  5. 오븐을 180도로 예열하고 다 빚은 만두를 베이킹 시트에 올리고 포크를 이용해 만두를 한번씩 찔러서 구멍을 내주세요. 이는 만두 속 증기가 빠져나가도록 하기 위해서입니다.
  6. 예쁜 색감을 위해 계란 하나를 풀어서 솔에 묻혀 만두 위를 각각 발라주신뒤, 약 20~30분간 노릇해질때까지 구워주세요.

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리뷰 & 댓글 (1)

1

다른재료활용법. 커민이 없으시면 다른 오레가노 등의 허브류를 사용하셔도 되요. 퍼프 페스트리는 이마트느 큰 슈퍼에서 분명 찾으실수 있으실거에요! - 2010-07-07

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