쇠고기 미역국
1 / 1 사진:  Christopher
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쇠고기 미역국

셰프이야기: "생일이나 출산했을 때 빼먹지 않고 먹게 되는 우리나라 대표 국요리죠. 들어가는 재료도 간단하고 만들기도 쉬워서 자취 시작하고 나서 김치찌개 다음으로 시도한 요리에요. 미역국은 장운동을 도와 혈액순환에 좋고 칼로리가 적고 포만감을 금방 느끼게 해주기 때문에 다이어트에 도움이 된답니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 마른 미역 10g
  • 쇠고기 (양지머리) 100g
  • 1리터
  • 국간장 1큰술
  • 소금 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 다진마늘 약간

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:50분 

  1. 마른 미역 10g을 물에 담궈 불리고, 불린 미역은 물기를 빼고 먹기 좋은 크기(5~7cm)로 잘라 주세요.
  2. 양지머리는 물에 담궈 핏물을 빼고 먹기 좋은 크기(2cmx4cm)로 잘라 주세요.
  3. 넓고 깊은 후라이팬이나 냄비에 참기름 1큰술을 두르고 양지머리를 넣고 같이 3분 정도 익을 때까지 볶아 주세요.
  4. 잘라놓은 불린 미역을 양지머리와 함께 중불에 살살 볶아주세요. 센불에 볶으면 팬에 눌러 붙어요.
  5. 볶은 미역과 양지머리에 물을 붓고 센불로 끓여 주세요. 국이 끊으면 국간장과 소금, 다진 마늘을 넣고 20분 정도 끓여주면 맛있는 미역국이 완성됩니다.

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