쇠고기 강된장
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쇠고기 강된장

셰프이야기: "강된장은 된장찌개를 끓일 때 된장을 많이 넣고 물은 적게 잡아 되직하게 끓인 것을 말하는데 쌈을 싸먹을 때 쌈장 대신 먹거나 밥을 비벼먹으면 정말 맛있죠. 만약 육류를 즐기지 않는다면 기호에 맞는 해물이나 두부를 잘게 썰어 넣고 끓여도 좋은데요. 입맛이 없는 봄철 봄나물과 함께 비벼먹으면 겨우내 잠자고 있던 미각이 깨어나 ..." 펼치기

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 된장 2 1/2큰술
  • 양파 1/2개
  • 표고버섯 4개
  • 홍고추 1개
  • 고추장 1/2큰술
  • 참기름 1/2큰술
  • 쇠고기양념재료
  • 다진마늘 1작은술
  • 설탕 1작은술
  • 다진 쇠고기 100g
  • 애호박 1/4개
  • 풋고추 1개
  • 1큰술
  • 멸치육수 1/2컵
  •  
  •  
  • 다진파 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 참기름 약간

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 25분  ›  요리시간:40분 

  1. 다진 쇠고기에 다진 파, 다진 마늘, 간장, 설탕, 참기름을 넣고 밑간을 해둔다.
  2. 양파, 애호박, 표고버섯은 사방 1cm 이하의 크기로 다지고, 홍고추와 풋고추는 더 잘게 다진다.
  3. 된장과 고추장, 꿀, 참기름을 넣어 잘 섞는다.
  4. 뚝배기를 조금 달군 후 쇠고기를 넣어 볶다가 양파, 애호박, 표고버섯, 고추 순으로 넣어 골고루 섞이게 볶아준다.
  5. 야채가 익었으면 양념한 된장을 넣고 잘 섞은 뒤 멸치육수를 넣고 센불에서 끓이다 바글바글 끓기 시작하면 불을 줄여 은근한 불에서 조금 더 끓여준다.

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