달콤한 고구마 파운드케이크
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달콤한 고구마 파운드케이크

셰프이야기: "작년 화이트 데이 때 쯤, 발렌타인데이에 주기는 했어도 받지 못하는 여성분들을 위해, 그녀들을 위해 고구마 파운드를 예쁜 빨강이 하트컵에 구워봤어요! 주위에 외로우신 분들을 위해서 하나씩 구워서 선물로 드리면 더 의미 있을 것 같아요!"

브래드마마 한국 경기도

재료

개수 : 3 

  • 박력분 150g
  • 베이킹파우더 5g
  • 버터 120g
  • 설탕 90g
  • 달걀 (계란) 100g (2개)
  • 고구마 250g

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:1시간 

  1. 고구마를 깨끗하게 씻어서 정방 1cm크기로 깍뚝썰기 하세요.
  2. 고구마를 비닐팩에 넣고 박력분을 조금 넣어서 고구마에 밀가루 옷을 입혀주세요.
  3. 실온에 둔 말랑한 버터를 부드럽게 핸드믹서기로 풀어주세요.
  4. 설탕을 3번에 나눠서 넣어 뽀얗게 부풀어 오르게 크림화 시켜주세요.
  5. 실온에 둔 따뜻한 계란을 풀어서 4번 볼에 소량씩 여러차례 넣으며 핸드믹서기를 고속단계로 섞어주세요. 분리가 일어나지 않게 꼭 소량씩 여러차례 넣으세요. 그렇지 않으면 순두부처럼 조그만한 알갱이가 생기며 분리가 된답니다. 분리가 일어나면 식감이 많이 떨어져요.
  6. 가루류를 체에 쳐서 5번볼에 넣고 가르듯이 #모양을 그리며 섞어주세요.
  7. 날가루가 약 80%가량 남았을 때 밀가루 입은 고구마를 넣고 섞어주세요.
  8. 은박 파운드틀, 미니미니 종이파운드틀에 반죽을 80% 넣고 170도에서 30분정도 구워주면 됩니다. 오븐의 불의 세기와 성능에 따라 다르니 10분간격으로 잘 지켜보세요. 전 10분후에 은박지를 위에 커버해서 위에 색이 많이 나지않게 했어요. 미니미니 종이파운드틀은 반죽을 넣고 은박파운드틀에 넣어서 오븐에 넣으면 파운드 반죽도 적당히 익고 모양도 옆으로 펴지지 않아서 이쁘게 구워진답니다.

기타 아이디어

비닐로 포장하고 라벨지를 만들어 붙여서 선물로 줘보세요! 큰 선물은 아니지만 마음이 전해져요!

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