연하고 부드러운 불고기
1 / 1 사진:  Allrecipes
넘기기

연하고 부드러운 불고기

  • 3 1
  • 즐겨찾기
    12
  • 2시간50

셰프이야기: "마트에서 파는 불고기는, 가격도 가격이지만, 맛도 너무나 달달한게 분명 설탕을 많이 넣고 재운 맛이 들어서, 직접 양파와 사과를 갈고 거기에 매실청을 더해서 달달하고 육질이 부드러운 불고기를 만들었답니다. 이 메뉴만 있으면 약간의 밑반찬만 있어도 멋진 상차림이 되는 것 같아요. 남편이 "한정식 식당에서 먹는 맛인데~"라며 ..." 펼치기

브래드마마 한국 경기도

재료

인분 : 4 

  • 쇠고기 불고기감 800g
  • 사과 (중간크기) 반쪽 (120g)
  • 당근 170g
  • 깻잎 또는 상추 등 잎야채 (선택) 적당량
  • 양념재료
  • 설탕 2큰술
  • 다진파 1큰술
  • 참기름 약간
  • 양파 (중간크기) 1개 (170g)
  • 요리술 (청주) 5큰술
  • 버섯 100g
  •  
  •  
  • 간장 8큰술
  • 매실액 2큰술
  • 다진마늘 1큰술

요리법

준비시간: 40분  ›  조리시간: 10분  ›  추가시간 : 2시간 양념  ›  요리시간:2시간50분 

  1. 양파와 사과를 갈아주세요.
  2. 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 자르고 (1)의 양파와 사과 간것과 요리술을 함께 섞고 30분동안 재워주세요.
  3. 당근은 채썰고 버섯은 밑부분만 잘라서 준비해주세요. 전 집에있는 팽이버섯과 느타리버섯이 약간씩 남아서 있는 재료를 사용했어요.
  4. 분량의 양념재료를 그릇에 넣고 잘 섞어서 만들어주세요.
  5. (2)번에 재워둔 고기에 (4)번의 양념과 준비해둔 (3)번의 당근과 버섯을 넣고 잘 섞어주세요. 냉장고에 넣고 약 2시간 이상 재워주세요.
  6. (5)를 후라이팬에 넣고 센불에서 단시간안에 볶아주세요.

아이들을 위해서는...

깨끗하게 씻은 깻잎의 꼭지를 제거하고 밥 약 15g->쌈장 약간->불고기를 넣고 돌돌 말아서 삶은 미나리로 살짝 묶어서 아이들에게 주면 먹기도 편하고 좋을 것 같아요.

제 블로그에서 보세요!

브래드마마의 ★yummy house★

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 저녁

  • 한식

리뷰 & 댓글 (1)

0

엄마하고 동생 저 이렇게 먹는데 여유롭게 4인분했어요. 그랬더니 조금 남긴 했지만 양도 적당하니 좋았어요. 엄마랑 동생은 아주 맛있다고 하드라구요. 저도 맛있긴했는데 2%로 부족한 느낌이였어요. 고기는 500g넣었고 버섯을 많이 넣었어요. 약간 짠느낌이였어서 다른 분들은 7수저 넣었다가 추가하는게 좋을것 같아요. 설탕하고 매실대신 양파 효소를 다섯수저 넣었는데 단맛이 부족해서 설탕을 두수저 추가했어요. 야채는 파프리카를 조금 넣어봤는데 맛있었어요. 다음엔 더 많이 넣을꺼예요. 무튼 좋은 정보감사했구요. 저장해놨다가 다음에 또 쓸꺼예요. ^^ - 2015-02-01

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.