유기농 과일쨈 쿠키
1 / 1 사진:  Allrecipes
넘기기

유기농 과일쨈 쿠키

셰프이야기: "사랑하는 아이를 위해 홈메이드 쿠키를 선물하는 건 어떠세요? 요즘 먹거리들 말도 많고 탈도 많은데 엄마가 좋은 재료로 직접 만든 쿠키라면 안심하고 얼마든지 먹일 수 있잖아요. 처음 만든다고 어려워하지 마세요. 과일잼은 아이가 좋아하는 걸로 선택하는 것 잊지 마시구요."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 유기농 밀가루 중력분 2컵
  • 유기농 달걀 1개
  • 유기농 버터 2/3컵
  • 유기농 베이킹파우더 (주석산) 1작은술
  • 쿠키틀 (같은 모양으로 중, 소) 하나씩
  • 유기농 과일잼 8큰술
  • 유기농 설탕 2/3컵
  • 유기농 우유 1큰술
  • 천연 바닐라 에센스 1작은술

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 35분  ›  요리시간:50분 

  1. 버터는 조리시작 30분 전에 미리 냉장고에서 꺼내 상온에 둔다.
  2. 밀가루와 베이킹파우더는 함께 체에 내려둔다.
  3. 상온에서 녹은 버터에 설탕을 넣고 거품기로 저어 크림상태가 되게 만든다.
  4. 버터와 설탕을 섞은 것에 계란, 우유, 바닐라 에센스를 넣고 잘 섞은 뒤 체에 내린 밀가루를 넣고 주걱으로 섞는다.
  5. 반죽을 한 덩어리로 뭉쳐 랩에 싼 후 1시간 가량 냉장고에 넣고 숙성시켰다가 꺼내서 밀대로 0.5센티미터 두께로 밀어준다.
  6. 밀어놓은 반죽을 중간 크기의 쿠키틀로 짝수개가 나오도록 찍은 후 반은 그대로 두고 반은 다시 작은 쿠키틀을 이용해 가운데 구멍이 생기도록 찍어준다.
  7. 오븐 팬에 유산지를 깔고 모양을 낸 쿠키 반죽을 가지런히 올린 뒤 170도로 예열된 오븐에 10분 정도 구운 뒤 식혀준다.
  8. 구멍이 없는 쿠키에 과일쨈을 1/2큰술씩 고루 잘 펴 바르고 그 위에 구멍이 난 쿠키를 포개서 모양을 만들어준다.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 간식/야식

  • 카테고리 더보기

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.

레시피 카테고리 더보기