애호박 불낙전골
1 / 1 사진:  
넘기기

애호박 불낙전골

셰프이야기: "불고기와 낙지를 한번에 즐길 수 있는 메뉴! 불고기와 낙지를 넣고 끓인 전골이라 하여 일명 불낙전골이라 불리는 요리죠. 날씨가 쌀쌀한 날이면 뜨끈하고 얼큰한 국물이 생각나기 마련인데요. 이런 날 불낙전골을 한번 끓여보세요. 맛도 잡고 영양도 잡고, 술안주로도 그만이랍니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 쇠고기 등심 (불고기감) 300g
  • 애호박 1개
  • 대파 2뿌리
  • 새송이버섯 100g
  • 고춧가루 2큰술
  • 간장 3큰술
  • 설탕 1큰술
  • 참기름 약간
  • 낙지 2마리
  • 양파 1개
  • 느타리버섯 100g
  • 멸치육수 6컵
  • 고추장 1큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 후추 약간
  • 불린 당면 200g

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 50분  ›  요리시간:1시간10분 

  1. 낙지는 굵은 소금으로 문지르면서 내장을 제거한 후 깨끗하게 손질한 후 6센티미터 길이로 잘라 고춧가루, 고추장, 간장 1큰술을 넣어 양념을 한다.
  2. 쇠고기는 설탕, 간장, 다진 마늘 1/2큰술과 후추, 참기름을 넣어 재워둔다.
  3. 애호박은 6센티 길이로 조금 도톰하게 썰고 양파는 얇게 채 썰고 대파는 1센티미터 두께로 어슷썰기 한다.
  4. 새송이 버섯은 야채와 비슷한 크기로 썰고 느타리버섯은 길게 찢어놓는다.
  5. 전골냄비에 야채와 대파, 버섯을 둘러 담은 뒤 가운데 재운 쇠고기와 당면을 담고 육수를 부어 끓이다가 한소끔 끓은 다음 양념한 낙지를 넣어 낙지가 너무 질겨지지 않을 정도로만 끓인다.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 찌개/전골/스튜

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.