깻잎찜
1 / 1 사진:  찬양이엄마
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깻잎찜

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셰프이야기: "깻잎은 독특한 향이 가장 큰 매력이지만 알고 보면 영양면에서도 다른 야채보다 월등하답니다. 깻잎에는 시금치의 5배나 되는 칼슘이 들어있고 철분도 시금치만큼 많이 들어있어요. 또 비타민 A와 C가 풍부하게 들어있어 노화 방지에도 효과적이라고 하네요. 깻잎찜은 흔히 먹는 밑반찬 중 하나지만 깻잎을 데치지 않고 전자레인지를 이용해 ..." 펼치기

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 3 

  • 깻잎 2묶음
  • 간장 1큰술
  • 산들애 생강소스 1큰술
  • 고춧가루 1작은술
  • 참기름 약간
  • 홍고추 1개
  • 산들애 멸치소스 1작은술
  • 올리고당 1작은술
  • 다진마늘 1작은술
  • 통깨 약간

요리법

준비시간: 25분  ›  조리시간: 3분  ›  요리시간:28분 

  1. 깻잎은 찬물에 깨끗이 씻어 물기가 잘 빠지도록 둔다.
  2. 홍고추는 최대한 가늘게 링 모양으로 썰어 놓는다.
  3. 간장, 멸치소스, 생강소스, 올리고당, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 통깨, 그리고 홍고추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
  4. 전자레인지 사용이 가능한 그릇에 양념장을 조금 깔고 깻잎을 두세 장씩 올리며 켜켜이 양념장을 고루 발라준다.
  5. 그릇을 랩으로 덮은 후 젓가락으로 구멍을 서너 개 내서 전자레인지에 넣고 3분 동안 돌린다.

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리뷰 & 댓글 (1)

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최근 전자렌지의 단점을 뉴스에서 접해서 찜 대신 그냥 깻잎김치로 먹고 있네요. 갓 지은 밥에 먹으니까 다른 반찬이 필요없을 정도에요. - 2011-06-12

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