생굴버섯전골
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생굴버섯전골

셰프이야기: "굴은 ‘바다의 우유’로 불리기도 하는데 완전식품인 우유만큼이나 각종 영양소가 풍부하다는 뜻이죠. 그런데 우유보다 단백질은 3배나 더 많다는 사실. 서양에서는 오래 사랑하려면 굴을 먹으라는 속담이 있을 정도로 굴을 정력제로 즐겨 먹었답니다. 피부미용에도 좋고 성인병 예방에도 좋다고 하니 남녀노소를 불문하고 모두에게 좋은 식품인 ..." 펼치기

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 생굴 300g
  • 쇠고기 등심 200g
  • 팽이버섯 100g
  • 다진마늘 1큰술
  • 소금 약간
  • 멸치육수 2컵
  • 두부 1모
  • 쑥갓 30g
  • 대파 2뿌리
  • 간장 3큰술
  • 후추 약간

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 40분  ›  요리시간:55분 

  1. 생굴은 소금물에 깨끗이 씻은 뒤 건져서 물기를 뺀다.
  2. 쇠고기는 6센티 길이로 가늘게 썰어서 간장 1큰술과 후추, 참기름으로 밑간을 해놓는다.
  3. 쑥갓은 깨끗이 씻어 5센티미터 길이로 잘라놓고 팽이 버섯도 비슷한 길이로 썰고 대파는 큼지막하게 어슷썰기로 썰고 두부는 1.5*6센티미터 크기로 약간 도톰하게 썰어 준비한다.
  4. 간장 2큰술에 다진 마늘과 참기름을 넣어 양념장을 만든다.
  5. 전골 냄비에 쇠고기와 야채, 두부, 버섯, 대파를 둘러놓고 가운데 생굴을 올린 후 양념장을 끼얹고 육수를 부어 센불에서 끓이다가 기호에 따라 소금으로 간을 맞추고 굴이 익어서 오그라들면 불에서 내린다.

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