아몬드 멸치볶음
1 / 1 사진:  찬양이엄마
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아몬드 멸치볶음

셰프이야기: "멸치는 우리 음식에서 빠질 수 없는 식재료인데요. 멸치볶음은 작은 멸치를 볶아 통째로 먹으니 칼슘 섭취에 더없이 좋은 밑반찬이에요. 여기게 고소한 아몬드를 넣어 맛도 더 좋고 영양소도 보충할 수 있게 해보세요."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 지리 멸치 50g
  • 아몬드 30g
  • 간장 1큰술
  • 다진마늘 1작은술
  • 설탕 1큰술
  • 맛술 1작은술
  • 물엿 1작은술
  • 포도씨유 1 1/2큰술

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 25분  ›  요리시간:35분 

  1. 아몬드는 위생봉투에 담아 잘게 부숴둔다.
  2. 멸치는 체에 담아 흔들면서 잔 가루를 턴 후 흐르는 물에 살짝 헹궈 물기를 털어낸 뒤 달궈진 프라이팬에서 물기가 완전히 없어지게끔 볶아놓는다.
  3. 달군 프라이팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘을 볶아 향이 나면 바로 멸치와 아몬드를 넣어 볶다가 프라이팬 한 켠에 밀어둔다..
  4. 그릇에 간장, 설탕, 맛술을 넣고 잘 섞은 다음 프라이팬 가장자리에 붓고 지글지글 끓어오르면 멸치, 아몬드와 함께 볶는다.
  5. 멸치가 윤기가 날 정도로 볶아지면 불에서 내려 물엿을 넣고 버무린 뒤 한 김 식혀서 담아낸다.

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