동치미 국수
1 / 1 사진:  솜사탕
넘기기

동치미 국수

셰프이야기: "말이 잘 든 동치미가 있다면 면만 삶아 간단하게 동치미 국수를 해먹어 보아요. 동치미 국물을 미리 얼려놓는다면 가슴까지 시원하게 뚫리는 별미가 될 거예요. 달짝지근한 걸 좋아한다면 동치미 국물에 설탕이나 올리고당을 넣어 새콤달콤하게 간을 맞추셔도 좋답니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 1 

  • 소면 200g
  • 달걀 1개
  • 동치미 국물 4컵
  • 동치미 배추 적당량
  • 동치미 무 적당량
  • 홍고추 1/2개

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 20분  ›  추가시간 : 3시간 냉동  ›  요리시간:3시간35분 

  1. 잘 익은 동치미 국물 1컵을 미리 얼음틀에 넣고 얼려둔다.
  2. 달걀은 완숙으로 삶아서 식혀둔다.
  3. 동치미 배추는 한입 크기로 썰어놓고 무는 5센티 길이로 채 썰어 놓고 홍고추도 5센티미터 길이로 얇게 채 썬다.
  4. 소면은 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 빼둔다.
  5. 그릇에 소면을 담고 동치미 배추와 무를 얹은 뒤 홍고추로 장식하고 삶은 계란을 반으로 잘라 올린다.
  6. 동치미 국물을 붓고 동치미 국물 얼린 걸 띄워서 낸다.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 간식/야식

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.