양배추 김치
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양배추 김치

셰프이야기: "양배추는 알카리성 식품인데다 칼슘이 풍부한데 우유의 칼슘만큼이나 우리 몸에 흡수가 잘 되는 효자 식품이에요. 익혀서 먹는 것보다는 생으로 섭취하는 편이 영양분의 손실을 막을 수 있어서 훨씬 좋다고 하는데 항상 먹는 샐러드 외에도 김치를 담가 먹는 방법이 있지요. 배추 김치와는 또 다른 김치의 맛을 느껴보세요."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 양배추 1/2통
  • 쪽파 5뿌리
  • 고춧가루 2큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 까나리액젓 3작은술
  • 굵은 소금 2큰술
  • 홍고추 1개
  • 다진마늘 1큰술
  • 식초 1/2큰술

요리법

준비시간: 1시간  ›  요리시간:1시간 

  1. 양배추는 굵은 심을 제거하고 2cm x 4cm의 길이로 잘라놓은 다음 찬물에 한번 씻어 굵은 소금을 뿌려 30분 정도 절여둔다.
  2. 양배추에 간이 배면 살짝 헹궈서 체에 받쳐 물기가 빠지게 둔다.
  3. 쪽파는 4센티 길이로 잘라놓고 홍고추는 어슷하게 썰어놓는다.
  4. 그릇에 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 식초, 액젓을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어 놓는다.
  5. 물기가 빠진 양배추에 양념을 넣고 고루 버무린 후 쪽파와 홍고추를 넣고 가볍게 한번 더 버무린다.

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