양배추 깻잎 사과 김치
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양배추 깻잎 사과 김치

셰프이야기: "양배추는 비타민C 함유량이 많아요. 토마토의 두 배에요. 양배추 잎 한 장이면 1일 비타민 권장량인 50㎎을 채울 수 있죠. 양배추를 꾸준히 먹으면 위염이나 위궤양으로 고생하는 사람에게 좋고요, 비타민 K도 풍부해 골다공증 예방에도 좋다고 해요. 이런 양배추를 김치로 변신시켜 볼까 합니다. 여기 양배추깻잎사과김치 소 ..." 펼치기

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 양배추 1kg
  • 사과 1/2개
  • 소금 1/2컵
  • 생강 5g
  • 5컵
  • 깻잎 30장
  • 3컵
  • 식초 1/2컵
  • 설탕 1컵
  • 소금 2작은술

요리법

준비시간: 3시간  ›  조리시간: 10분  ›  요리시간:3시간10분 

  1. 물(3컵), 소금(1작은술)을 넣고, 양배추는 3시간, 깻잎은 10분 간 절인다.
  2. 사과는 슬라이드로 얇게 썰어 설탕물(1/2컵)에 사과를 넣고 약 10분간 절인다.
  3. 절인 사과를 채썬다.
  4. 절인 양배추를 넓게 깔고 그 위에 절인 깻잎을 깐다.
  5. 끓는 물(2컵), 생강, 설탕 1/2컵, 소금 1작은술을 넣고 팔팔 끓인 다음 불을 끄고 식초 1/2컵을 넣는다.
  6. 양배추, 깻잎 순으로 쌓고 그 사이에 채 썬 사과를 넣는다.
  7. 통에 양배추깻잎사과김치를 넣고 단촛물(식초 1큰술, 설탕 ½큰술)과 소금을 넣는다.
  8. 서늘한 곳에 보관한다.

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