콩나물 참치전
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콩나물 참치전

셰프이야기: "저렴하고 쉽게 구할 수 있는 콩나물은 비타민B1, 비타민C, 단백질, 칼슘, 아미노산 등 몸에 좋은 영양소가 풍부한 재료죠. 특히 피로해소와 숙취에 효과가 탁월해요. 콩나물 머리에는 비타민B1이 많고, 몸통에는 비타민C, 뿌리에는 아스파라긴이 많아요. 영양만점의 콩나물을 무침으로만 요리하지 말고 콩나물 참치전으로 만들어봐요 ..." 펼치기

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 삶은 콩나물 100g
  • 깻잎 10장
  • 부침가루 6큰술
  • 달걀 1개
  • 올리브유 적당량
  • 고춧가루 1/2큰술
  • 식초 1/2큰술
  • 참치 1캔
  • 홍고추 1개
  • 소금 약간
  • 우유 1컵
  • 간장 2큰술
  • 설탕 1/2큰술
  • 다진마늘 1/2큰술

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:40분 

  1. 머리를 뗀 콩나물을 뜨거운 물에 살짝 데쳐낸다.
  2. 깻잎은 채썰고 참치캔의 기름은 뺀다.
  3. 부침가루를 우유 1컵으로 농도를 맞추면서 달걀을 넣어 반죽 한 뒤, 콩나물과 참치, 깻잎을 넣어 잘 섞어준다.
  4. 달군 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 반죽을 한 숟가락씩 떠넣고 중간불에서 앞뒤로 노릇하게 지진다.
  5. 고춧가루, 설탕, 식초, 다진마늘 1/2큰술씩 간장에 섞어 초간장을 만들어 함께 낸다.

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