백김치
1 / 1 사진:  AnnLee
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백김치

셰프이야기: "아이들도, 외국인들도 부담없이 즐길수 있는, 맵지 않은 백김치 (하얀김치) 만드는 법을 알려드릴께요."

AnnLee 미국 Washington

재료

인분 : 10 

  • 배추 1포기
  • 2컵
  • 속재료
  • 고춧가루 약간
  • 다진생강 약간
  • 식초 1작은술
  • 1컵
  • 소금 3큰술
  •  
  •  
  • 무 채썬것 1컵
  • 다진마늘 4쪽
  • 파 어슷썬것 2뿌리
  • 설탕 1작은술

요리법

준비시간: 5시간  ›  조리시간: 20분  ›  추가시간 : 1일 발효  ›  요리시간:15시간20분 

  1. 배추를 세로로 네등분 하고 찬물로 깨끗이 씻은 뒤, 소금을 잎 사이사이에 뿌려서 큰 그릇에 담고, 물을 배추가 잠길 정도로 부어준 뒤, 약 4-5시간 배추 숨이 죽을 때까지 절여준다.
  2. 절인 배추를 3-4번 찬물로 헹궈준 뒤, 약 20분간 체에 걸러 물기를 뺀다.
  3. 그릇에 속재료를 모두 담고 잘 섞어준다.
  4. 물기를 뺀 배추의 잎 사이사이에 (3)의 속재료를 잘 넣어준 뒤, 가장 겉에 있는 배춧잎 두장을 이용해 배추를 감싸접는다.
  5. 배추를 김치병에 담고 상온에 하룻밤 그대로 내두고, 그 후에는 시원하게 냉장보관하며, 먹을 때에는 먹기 좋게 썰어 낸다.

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