할머니표 생강쿠키
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할머니표 생강쿠키

셰프이야기: "1899년부터 할머니로부터 전해져 내려온 우리집 전통 레시피를 공개합니다! 입에서 사르르 녹는 생강쿠키 한번 드셔보세요 ^^*"

Marie Ayers

재료

인분 : 5 

  • 밀가루 2컵
  • 베이킹 소다 2작은술
  • 소금 1/2작은술
  • 설탕 1컵
  • 흑당밀 1/4컵
  • 생강가루 1큰술
  • 계피가루 1작은술
  • 쇼트닝 3/4컵
  • 달걀 1개
  • 시나몬 설탕 1/3컵

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 10분  ›  요리시간:30분 

  1. 오븐을 175도로 예열합니다.
  2. 밀가루, 생강가루, 베이킹소다, 계피가루, 소금을 체에 내려 그릇에 담고, 잘 섞어준 뒤, 한번 더 고운 체에 내려 주세요.
  3. 쇼트닝을 믹싱볼에 담고 크림화시켜준 뒤, 설탕을 조금씩 넣어주면서 잘 치대주세요. 달걀과 흑당밀을 더하고, 잘 섞어준 뒤, (2)의 1/3분량만 체에 걸러 쇼트닝 믹스에 내려 섞어주세요. 잘 섞어서 반죽을 완성해주세요.
  4. 접시에 시나몬 설탕을 붓고, 완성된 반죽을 조금씩 떼어서 작은 공모양으로 (지금 약 2-2.5cm) 빚은 뒤, 시나몬 설탕 위에 굴려서 설탕옷을 입혀주세요.
  5. 잘 빚은 쿠키 반죽을 베이킹 시트에 약 5cm 간격을 두고 나란히 올려주세요.
  6. 오븐에서 약 10분간 구워주세요. 쿠키가 둥글게 가라앉고 조금씩 갈라지면 완성이에요. 쿠키를 꺼내서 식힘망에 올려 식혀주세요.
  7. 바로 드시지 않을 경우에는 공기가 들어가지 않게 뚜껑이 잘 닫히는 용기에 보관하세요.

영양성분 노트

쇼트닝은 포화지방이 많이 들어있으니, 쇼트닝 대신 버터를 이용하셔서 포화지방함유율을 줄여보세요! ^^

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