새알 호박죽
1 / 1 사진:  아오리
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새알 호박죽

셰프이야기: "커다란 늙은 호박을 열심히 잘라 만들었던 호박퓨레로 호박죽을 끓여보았어요. 외증조할머니댁에서 받아온 찹쌀가루로 새알심도 만들어서 넣어봤어요. 쫄깃하니 맛나고 생강가루를 넣어 향이 좋아요!"

아오리 한국 경기도

재료

인분 : 6 

  • 새알심 재료
  • 찹쌀가루 250ml
  • 생강가루 1작은술
  • 끓는물 125ml
  • 호박죽 재료
  • 5컵
  • 1 1/2컵
  • 계피가루 1 1/2작은술
  •  
  • 소금 1/2작은술
  • 설탕 2큰술
  •  
  •  
  • 호박퓨레 750ml (3컵)
  • 찹쌀가루 1컵
  • 소금 2작은술
  • 설탕 1컵이상

요리법

준비시간: 45분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:1시간5분 

  1. (새알심 만들기) 찹쌀가루, 소금, 생강가루, 설탕을 볼에 담고 잘 섞어줍니다. 아주 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 긴 젓가락 등으로 휘휘 저어서 반죽합니다. 물과 가루가 어느정도 섞였으면 잘 뭉쳐질때까지 손으로 충분히 반죽해줍니다.
  2. 반죽이 부서지지 않고 탄력이 생기면 적당한 크기로 일정하게 떼거나 잘라서 손바닥으로 굴려 경단모양으로 만들어줍니다.
  3. (호박퓨레 만들기) 늙은 호박을 찜기에 푹 쪄서 믹서로 곱게 만듭니다.
  4. (호박죽 만들기) 깊은 냄비에 호박 퓨레를 넣고 물을 5컵정도 붓고 중불에 올립니다. 호박 퓨레가 냄비 바닥에 늘러붙지않도록 자꾸 저어주세요.
  5. 찹쌀 가루 1컵과 물 1 1/2컵을 섞어서 찹쌀가루물을 만들어, 호박 퓨레가 끓기 시작하면 불을 줄이고 찹쌀가루물을 넣고 섞어줍니다.
  6. 맛을 보아가며 설탕도 넣고 계속 저어주면서, 약한 불에서 한소끔 끓으면 만들어둔 새알심을 넣어주세요.
  7. 새알심이 둥둥 떠오르면 계피가루를 위에 살살 골고루 뿌린 다음 주걱으로 재빨리 저어 잘 섞어주세요.
  8. 농도가 너무 걸죽하면 물을 좀 더 부어주고, 너무 묽으면 계속 저어주면서 좀 더 끓여주시면 되요. 적당한 농도가 되면 불에서 내리고 그릇에 담아 내세요.

팁/조언

만든 다음날 드시면 더 맛있어요. 차갑게 식어도 맛있답니다!

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