고구마커스터드크림 in 쵸코붕어빵
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고구마커스터드크림 in 쵸코붕어빵

셰프이야기: "달걀을 넣지 않고 간단하게 만든 고구마 커스터드 크림이 들어간 붕어빵이에요. 바삭하게 즐길수 있는 붕어빵 반죽에 순코코아가루를 소량의 물에 녹인 뒤 섞은 거에요. 시중에 파는 붕어빵 틀을 구입해서 한번 집에서 직접 구워드셔보세요! ^^"

아오리 한국 경기도

재료

인분 : 2 

  • 밀가루 180g
  • 순 코코아 가루 1-2큰술
  • 베이킹 소다 1/2작은술
  • 소금 1/2작은술
  • 적당량
  • 고구마 커스터드 크림 재료
  • 삶은 고구마 1개
  • 소금 약간
  • 바닐라 추출물 취향에 따라
  • 콘스타치 20g
  • 스킴밀크 (분유, 생략가능) 20g
  • 설탕 2-3큰술
  • 소주 4큰술
  •  
  •  
  • 우유 1/2컵
  • 설탕 약간
  • 녹말물 약간
  • 계피가루 취향에 따라

요리법

준비시간: 1시간  ›  조리시간: 10분  ›  요리시간:1시간10분 

  1. 밀가루, 콘스타치, 코코아가루, 분유, 베이킹 소다, 설탕, 소금을 볼에 넣고 포크로 휘저어 고루 섞이게 해주세요.
  2. 소주와 적당량의 물을 붓고 반죽을 완성하세요. (반죽은 살짝 묽은 반죽으로 붕어빵 반죽의 묽기를 떠올려보세요. 국자로 떴을때 틀에 재빨리 흘려넣을 수 있어야 합니다.)
  3. 볼에 랩을 씌워 30분 이상 방치하세요.
  4. 우유를 냄비에 붓고 끓기 시작하면 삶은 고구마와 약간의 우유를 넣고 페이스트가 될때까지 믹서로 갈아주세요.
  5. 설탕과 약간의 소금을 넣고 완전히 섞이면 녹말물을 이용해 크림상태로 만드세요. 붕어빵 속으로는 아주 크리미하고 고운 느낌으로 만들 필요는 없구요, 덩어리가 진, 꽤 단단한 느낌으로 만드는 것이 좋습니다.
  6. 취향에 따라 바닐라 엑스트렉, 계피 가루등을 첨가해보세요.
  7. 붕어빵 틀을 센불에서 먼저 달궈준 뒤, 기름을 몇방울 부어 키친타올로 닦아내세요. 불을 끄세요.
  8. 붕어빵 틀에 볼에 담아두었던 반죽을 붓고, 고구마 크림을 듬뿍 올려주세요. 반죽을 지나치게 많이 부으면 틀 사이로 빠져나올 수 있으니 주의하세요.
  9. 틀을 닫고 약한불에서 구워주세요. 틀이 뜨겁고 반죽의 양도 많지 않아 금방 익는답니다. 재빨리 뒤집어서 뒷면도 익혀주세요.
  10. 오느정도 익었다 싶으면 뒤집어서 잠시 기다렸다가 열어봐서 노릇노릇 잘 구워졌으면 완성입니다.

팁/조언

반죽을 붕어빵 틀에 부을 때, 작은 국자로 반죽을 떠서 한번에 쓱~ 틀안에 넣습니다. 모자라는 것보다는 살짝 넘치는 것이 예쁘게 완성되니, 꼬리까지 채워주는 느낌으로 부어주세요.

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