새댁표 된장찌개
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새댁표 된장찌개

셰프이야기: "저는 된장찌개에 야채와 두부를 듬뿍넣고 미역을 넣어 먹는 것을 좋아해요. 그리고 간 맞추기가 힘들면, 우리에겐 언제나 마법의 가루, 다시다가 있어서 괜찮아요! 헤헷 ^^*"

옆집새댁 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 된장 3큰술
  • 양파 1개
  • 다진마늘 1큰술
  • 두부 1모
  • 다시다 약간
  • 애호박 반개
  • 감자 1개
  • 팽이버섯 1팩
  • 잘게 잘린 미역 1큰술
  • 소금 약간
  • 국간장 1큰술
  • 파 어슷썬것 한주먹

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:30분 

  1. 두부와 감자는 작게 깍뚝썰기하고, 양파는 채썰기, 애호박은 슬라이스 하세요.
  2. 물을 중간크기의 냄비에 반정도 붓고 끓인 뒤, 소금을 약간 넣고서 감자를 넣고 삶아주세요.
  3. 감자가 어느정도 익으면 불을 중간불로 낮추고, 애호박, 양파, 버섯, 다진마늘, 미역, 두부, 국간장을 넣고 한 10분 더 끓여주세요.
  4. 미역을 넣고 소금과 다시다로 간을 맞추고 파 어슷썬 것 한주먹을 넣어주면 완성입니다. 저는 걸쭉한 된장찌개를 좋아해서 한 5분 더 끓여준답니다.

팁/조언

얼큰한 된장찌개를 드시고 싶으시면 고춧가루 1큰술을 더해보세요!

파 오래 보관하는 방법

파는 구입하신 날 싱싱할 때 깨끗이 씻고 다듬은 뒤, 반은 어슷썰고, 반은 다져서 봉지나 용기에 따로 담아 얼려두세요. 그러면 필요할 때마다 꺼내 쓰시면 다시 싱싱한 파를 드실 수 있구요, 시들지 않아서 좋아요 ^^*

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