그리스 미니치즈파이
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그리스 미니치즈파이

셰프이야기: "만들기 쉬운 그리스 식 치즈파이 레시피입니다. 원래 이름은 티로피타키아라고 불리운답니다. 간식이나 전채/에피타이저로 딱 좋아요. 남은 파이는 냉동고에 넣어 두었다가 드실때마다 따뜻한 오븐에서 한번 더 구워 드시면 된답니다."

Diana

재료

인분 : 10 

  • 상온에 둔 버터 250g
  • 바다소금 1/2작은술
  • 달걀 1개
  • 속재료
  • 페타치즈 275g
  • 후추 약간
  • 그리스 요거트 200g
  • 베이킹 파우더가 든 밀가루 375g
  • 참깨 적당량
  •  
  • 달걀 1개
  •  

요리법

준비시간: 45분  ›  조리시간: 10분  ›  추가시간 : 30분 식히기  ›  요리시간:1시간25분 

  1. 상온에 둔 버터를 볼에 놓고 핸드믹서로 약 2-3분간 크림화되도록 저어준 뒤, 그리스 요거트, 소금을 넣고 약 1분간 더 저어주세요.
  2. 분량의 밀가루 2/3정도를 (1)에 섞고 손으로 잘 반죽해주세요.
  3. 나머지 반죽을 2-3숟가락씩 넣으면서 반죽이 부드럽고 손에 묻지 않을 때까지 반죽해준 뒤, 30분동안 두고 숙성해주세요.
  4. 기다리는 동안 파이 속을 만들어주세요. 속재료를 모두 섞고 잘 저어 준 뒤, 오븐을 200도로 예열한 뒤, 베이킹 시트 2개를 준비하고 유산지를 깔아주세요.
  5. 티로피타키아 만드는 법은 두가지가 있습니다. (1) 소박한 모양으로 빚기: 반죽 약간을 떼어서 손으로 빚어, 호두 크기의 경단 모양으로 만듭니다. 손바닥으로 눌러서 납작하게 만든 뒤, 손가락으로 짖눌러 지름 약 7cm정도로 펴주세요.
  6. 속재료를 1작은술 정도 떠서 펴놓은 반죽에 올려 만두 만들듯 반달 모양으로 접어 손가락을 이용해 가장자리를 잘 봉하고, 베이킹 시트에 나란히 올려주세요.
  7. (2) 전문가의 손재주 따라하기: 반죽을 밀가루 뿌린 평평한 곳에 놓고 밀대로 밀어 약 3mm 두께로 얇게 펴줍니다. 커터로 지름 7cm의 원모양으로 자른 뒤, 같은 방법으로 반죽에 속재료를 넣고, 가장자리를 풀어둔 계란 하나를 발라서 반달모양으로 접어 붙여줍니다. 반달모양으로 빚은 반죽을 베이킹 시트에 올리고 포크로 가장자리를 찔러 봉해주세요.
  8. 남은 달걀 푼 것을 각 파이 위를 브러시로 발라 준 뒤, 참깨를 뿌리고 200도에서 약 10-15분간 노릇하게 구워 준 뒤, 따뜻할 때 드세요.

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