스테이크 머쉬룸 파이
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스테이크 머쉬룸 파이

셰프이야기: "고품있고 만들기 쉬운 파이 레시피를 소개할께요. 파이 안에는 스테이크와 향긋한 버섯이 가득 들어있는 색다른 파이랍니다."

KOOKIE41

재료

인분 : 6 

  • 파이 속재료
  • 스테이크 750g
  • 후추 약간
  • 채소 식용유 3큰술
  • 양송이 버섯 250g
  • 느타리버섯 125g
  • 쇠고기 육수 250ml
  • 타임 1작은술
  • 페스트리
  • 달걀 1개
  •  
  • 소금 약간
  • 밀가루 75g
  • 양파 1/2개
  • 표고버섯 250g
  • 마늘 2쪽
  • 레드 와인 3큰술
  •  
  •  
  • 쇼트 크러스트 페스트리 (23cm) 1팩
  • 우유 2큰술

요리법

준비시간: 25분  ›  조리시간: 45분  ›  추가시간 : 30분 양념  ›  요리시간:1시간40분 

  1. 스테이크를 먹기 좋은 크기로 썰고 소금과 후추로 간한 뒤, 밀가루 옷을 입혀두세요. (남은 밀가루는 그대로 두세요.)
  2. 큰 후라이팬에 식용유를 두르고 중-강불로 맞춘 뒤, 스테이크를 구워주세요.
  3. 양파와 마늘은 다지고 버섯은 먹기 좋게 슬라이스하세요.
  4. 구운 스테이크는 따로 두고 같은 후라이팬에 버섯과 양파를 볶아주세요. (수분이 다 증발할 때까지 볶아주세요.)
  5. (3)에 다진마늘, 그리고 스테이크에 묻히고 남은 밀가루를 넣고 2분간 계속 저으면서 볶아주세요.
  6. 쇠고기 육수를 조금씩 부어주면서 밀가루가 덩어리지지 않게 잘 저어주세요.
  7. 와인, 타임, 스테이크를 넣고 약 5분간 끓인 후, 소금과 후추로 간하고 불에서 내립니다. 상온으로 식혀준 뒤, 냉장고에 넣고 재우세요.
  8. 오븐을 220도로 예열합니다.
  9. 페스트리를 잘 밀어서 23cm 파이 그릇에 깔아 주고, 쇠고기와 버섯 요리한 것을 담고, 남은 페스트리로 파이를 덮어주세요.
  10. 파이 가장자리에 달걀과 우유 섞은 것을 바르고 포크 등을 이용해서 잘 봉해주세요. 달걀과 우유 섞은 것을 파이 위도 골고루 발라준 뒤, 파이 중앙부분에 수증기가 빠져나갈 수 있도록 구멍이나 칼집을 내주세요.
  11. 오븐에서 20분간 구워 준 뒤, 180도로 오븐 온도를 낮추고, 25분간 더 구워주세요.
  12. 약 10분간 파이를 식힌 뒤, 따뜻할 때 드세요.

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