스코틀랜드 과자빵 (셀커크 배넉)
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스코틀랜드 과자빵 (셀커크 배넉)

셰프이야기: "빅토리아 여왕이 차와 함께 마실 때 셀커크 배넉 아니면 안드셨다는 그 유명한 1859년 탄생한 정통 셀커크 배넉의 레시피를 공개합니다."

Karen Cooke

재료

인분 : 12 

  • 우유 3/4컵
  • 제빵 밀가루 3컵
  • 인스턴트 이스트 1팩
  • 건포도 (백) 2 1/2컵
  • 1큰술
  • 버터 1/2컵
  • 설탕 2큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 달걀 노른자 1개

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 45분  ›  추가시간 : 2시간 숙성  ›  요리시간:3시간5분 

  1. 작은 냄비에 우유를 약불로 끓이고 불에서 내려 버터를 넣고 잘 저어서 녹인 뒤, 미지근한 상태로 식혀주세요.
  2. 큰 볼에 밀가루, 설탕, 이스트, 소금을 넣고 (1)을 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어 주세요.
  3. 평평한 곳에 밀가루를 뿌리고, 약 5분동안 반죽을 해준 뒤, 큰 볼에 기름칠을 하고 반죽을 뒹굴러, 기름옷을 입히세요.
  4. 젖은 키친타올을 얹어 반죽을 덮고, 약 1시간 동안 두배로 부풀어오를 때까지 숙성시켜주세요.
  5. 부풀어 오른 반죽을 다시 밀가루를 뿌린 평평한 곳에 놓고 손으로 쳐서 원래 크기로 돌아오도록 수축해준 뒤, 1시간동안 2차 숙성을 시켜줍니다.
  6. 반죽이 2차 숙성을 통해 또다시 두배로 부풀어오를 때까지 기다리는 동안 오븐을 190도로 예열하고, 작은 볼에 계란 노른자와 물을 섞고 잘 풀어주세요.
  7. 부풀어 오른 반죽을 계란+물을 골고루 발라준 뒤, 오븐에 넣고 약 40분간 노릇하게 구워주세요.
  8. 식혀드세요.

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