감자해물찜
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감자해물찜

셰프이야기: "뜨끈하게 즐기는 해물로 몸과 마음을 편안히 풀어주고 화이트 와인으로 분위기를 띄워보세요. 바닷가나 뒷뜰에서 솥에다가 요리하는 것도 좋을 것 같아요."

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재료

인분 : 4 

  • 감자 (小) 8개
  • 조개 500g
  • 홍합 500g
  • 새우 (대하) 250g
  • 치킨스톡 (닭육수) 1캔
  • 베르무트 (Vermouth, 선택) 1/4컵
  • 버터 3/4컵
  • 프렌치 브레드 1덩이

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 50분  ›  추가시간 : 30분 기타  ›  요리시간:1시간35분 

  1. 감자는 껍질을 깎지 않은 채 깨끗이 씻고 미리 반숙해두세요.
  2. 홍합은 깨진 것, 죽어있는 것 (건드렸을 때 입을 닫지 않는 것)은 버리고 깨끗하게 씻어두세요. 물에 미리 20분 정도 담궈두면 노폐물을 뱉어냅니다.
  3. 감자를 냄비에 깔고, 조개를 얹은 뒤, 홍합을 쌓고, 새우를 담으세요. 베르무트와 닭육수를 충분히 부어준 뒤 (냄비의 반 정도 높이), 버터를 작게 썰어 넣고 뚜껑을 덮으세요. (더욱 꽉 덮으려면 쿠킹 호일을 먼저 덮고 나서 뚜껑을 꽉 눌러주시면 되요.) 센불로 끓이세요.
  4. 육수가 끓기 시작하면 중-약불에서 약 45분간 찌고, 해물과 감자를 모두 그릇에 담은 뒤, 육수에 남은 버터를 약간 녹인 후, 완성된 요리 위에 부어주세요.
  5. 빵과 남은 육수, 남은 버터와 함께 내세요.

더하면 좋은 재료:

기호에 따라, 통옥수수, 통마늘, 소세지, 게, 양파, 고춧가루 등을 넣어보세요.

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