꿀건포도 콩자반
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꿀건포도 콩자반

셰프이야기: "볶으면 참 고소하고 맛있는 검정콩과 건포도를 넣어 쫄깃하면서 달콤한 밑반찬, 꿀건포도콩볶음을 만들어보세요. 맛깔스런 도시락 밑반찬으로도 제격이랍니다!"

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 검정콩 1컵
  • 1/2큰술
  • 1/4작은술
  • 1.5컵
  • 다시마물 (물1컵, 다시마 5cm 1장) 0.7컵
  • 간장 3큰술
  • 물엿 3큰술
  • 오일 1/4큰술

요리법

준비시간: 5시간  ›  조리시간: 45분  ›  요리시간:5시간45분 

  1. 볼에 물 1.5컵을 붓고 콩을 넣어 4-5시간 불려준다. 콩이 불면서 물의 양이 부족하면 콩이 잠길 정도로 물을 더 부어준다.
  2. 콩을 중불에서 약 20-30분간 푹 삶아 익혀준다. 뚜껑을 열어놓고 삶을 것.
  3. 콩이 충분히 익었다 싶으면 다시마물과 간장을 넣고 약불에서 약 10-15분간 졸여준다.
  4. 여기에 물엿을 넣고 불을 끈 뒤, 남은 열로 간이 들도록 저어준다.
  5. 달군 팬에 오일을 두르고 건포도와 꿀을 넣고 중불에서 약 30초정도 볶아준다.
  6. 건포도를 콩자반과 섞고 깨를 뿌리면 완성!

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