매콤한 해물냉채
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매콤한 해물냉채

셰프이야기: "나른하고 입맛이 떨어지는 봄철에 차갑고 상큼한 맛의 냉채로 식욕을 되살려보세요! 해파리와 새우 등 쫄깃하고 아삭한 해물과 오이가 잘 어우러진 고추해물냉채 레시피를 소개합니다."

정지영 한국 서울특별시

재료

인분 : 2 

  • 오징어 1/2마리
  • 해파리 150g
  • 오이 1/2개
  • 고추장 1 1/2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진마늘 1작은술
  • 1컵
  • 새우살 100g
  • 소라살 5개
  • 1/4개
  • 식초 2큰술
  • 겨자 1작은술
  • 설탕 1작은술

요리법

준비시간: 35분  ›  조리시간: 3분  ›  요리시간:38분 

  1. 해파리는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 체에 받쳐주세요.
  2. 냄비에 물 1컵, 식초 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 끓인 뒤, 끓으면 불에서 내리고, 해파리를 약 30분간 담궈두어 불려주세요.
  3. 오징어는 껍질을 벗긴 뒤, 마른모꼴로 칼집을 넣고 3-4cm 정도로 썰어주세요.
  4. 새우살은 소금물에 2-3번 씻어주세요.
  5. 끓는 물에 오징어, 새우, 소라를 2-3분간 넣고 살짝 데쳐주세요.
  6. 데친 소라는 얇게 썰어주세요.
  7. 오이와 배는 약 4cm 길이로 얇게 채썰어주세요.
  8. 고추장에 식초, 설탕 1작은술, 겨자, 다진마늘을 넣고 골고루 섞어주세요.
  9. 유리볼에 손질한 해산물을 담고 오이, 배를 올린 뒤, 양념한 고추장을 얹어드세요.

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