초콜릿 카푸치노 치즈케이크
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초콜릿 카푸치노 치즈케이크

셰프이야기: "벨벳처럼 부드럽고 고급 그 자체인 초콜릿 카푸치노 치즈케이크 한번 만들어보세요. 생각보다 복잡하지도 않고, 발렌타인 데이에 히트랍니다. 하룻밤 냉장고에 넣어두시고 다음날 드시면 더욱 맛있어요."

Cigdem Buke Ugur

재료

인분 : 12 

  • 초콜릿쿠키 부스러기 1컵
  • 설탕 2큰술
  • 크림치즈 3팩 (670g)
  • 계란 3개
  • 휘핑크림 2큰술
  • 소금 1/4작은술
  • 뜨거운물 1/4컵
  • 바닐라 에센스 2작은술
  • 정제설탕 2큰술
  • 다크 초콜릿 220g
  • 버터 1/4컵
  • 시나몬가루 1/4작은술
  • 설탕 200g
  • 다크 초콜릿 220g
  • 사워크림 1컵
  • 인스턴티 커피가루 2작은술
  • 커피맛 양주 1/4컵
  • 생크림 1컵
  • 커피맛 양주 2큰술

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 1시간  ›  추가시간 : 12시간 냉장  ›  요리시간:13시간30분 

  1. 오븐을 175도로 예열하세요. 9-10인치 짜리 케이크틀에 버터를 발라주세요.
  2. 초콜릿 쿠키 부스러기, 말랑한 버터, 설탕 2큰술, 시나몬 가루를 넣고 잘 섞어 크러스트를 만들어 준 뒤, 케이크틀 밑바닥에 단단하게 깔아주세요.
  3. 중간 크기의 볼에 크림치즈를 부드럽게 풀어준 뒤, 설탕 1컵을 조금씩 나누어 넣어가며 크림화 해주세요. 여기에 계란도 한번에 하나씩 깨넣어 잘 섞어준 뒤, 핸드믹서로 천천히 잘 섞어주세요.
  4. 작은 그릇에 다크초콜릿 220g과 생크림 2큰술을 넣고 끓는 물에 넣고 중탕으로 녹여 잘 섞어두세요.
  5. (3)의 크림치즈 믹스에 녹인 초콜릿을 넣고 잘 섞어 준 뒤, 사워크림, 소금, 뜨거운 물 1/4컵에 녹인 인스턴트 커피, 커피맛 양주 1/4컵, 바닐라 에센스를 넣고 잘 섞어주세요. 완성된 치즈케이크 반죽을 크러스트를 깔아둔 케이크틀에 부어주세요.
  6. 175도로 예열된 오븐에서 45분간 구워준 뒤, 오븐을 끄고 오븐 문을 살짝만열어 두어 약 45분간 케이크를 식혀주세요. 그리고 냉장고에 넣고 약 12시간 동안 냉장해주어 차갑게 한 뒤, 기호에 따라 휘핑 크림이나 초콜릿 남은 것으로 장식하세요.

커피맛 휘핑크림 만들기

휘핑크림에 커피맛을 더하려면, 휘핑 크림을 부드러워질때가지 저어준 뒤, 정제설탕과 커피맛 양주 2큰술을 넣어 잘 섞어주세요.

초콜릿 나뭇잎 만들기

다크 초콜릿을 팬이나 볼에 넣고 끓는 물에 담구어 중탕으로 녹여주세요. 부드러워지도록 잘 저어준 뒤, 깨끗하고 몸에 해가 되지 않는 잎을 한면만 맞대어 초콜릿을 묻혀주세요. 그대로 냉동실에 넣고 얼려두었다가 잎만 떼어내 버리시면 나뭇잎 모양의 초콜릿이 완성됩니다.

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