시원한 총각김치
1 / 1 사진:  AnnLee
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시원한 총각김치

셰프이야기: "배추가 비싸다면 무를 사서 시원하고 아삭한 총각김치 만들어드세요."

AnnLee 미국 Washington

재료

인분 : 12 

  • 2단 (2kg)
  • 2컵
  • 속재료
  • 1컵
  • 고춧가루 3큰술
  • 다진생강 1작은술
  • 소금 3큰술
  •  
  •  
  • 찹쌀가루 2큰술
  • 젓갈 3큰술
  • 다진마늘 2큰술
  • 4개

요리법

준비시간: 40분  ›  조리시간: 15분  ›  추가시간 : 1일 숙성  ›  요리시간:155분 

  1. 무는 껍질을 깎고 잎사귀는 다듬어주세요. 억센부분과 지저분 부분, 시든 부분은 버려주세요. 큰 무는 반으로 갈라주세요.
  2. 무를 찬물에 2-3번 행군 뒤 소금을 잎사귀부분은 좀 적게, 무 부분은 넉넉하게 뿌리고, 물을 부어 약 5시간 동안 절여주세요.
  3. 소금에 절인 무를 3-4번 찬물에 씻고, 체에 받쳐 30분간 두어 물기를 빼세요.
  4. 작은 냄비에 물과 찹쌀가루를 넣고 중불에 약 10분정도 끓여 반투명해질때까지 풀을 쑤어주세요. 볼에 옮겨 담아 식혀주세요.
  5. 식힌 찹쌀풀에 고춧가루, 젓갈, 다진마늘, 다진생강을 넣고 골고루 섞어주세요.
  6. 절인 무에 양념을 붓고 파는 2cm 길이로 썰어서 같이 버무리세요.
  7. 버무린 총각김치를 병에 꼭꼭 눌러담고, 여름에는 실온에 하루, 겨울에는 이틀을 두어 익혀준 뒤, 냉장고에 보관하세요.

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