아삭아삭 깍두기
1 / 1 사진:  AnnLee
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아삭아삭 깍두기

셰프이야기: "시원하고 아삭아삭한 깍두기 김치 담그는 비결입니다!"

AnnLee 미국 Washington

재료

인분 : 12 

  • 무 (중간크기) 2개
  • 소금 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 액젓 3큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 다진생강 1/2큰술
  • 4대

요리법

준비시간: 1시간20분  ›  추가시간 : 1일 숙성  ›  요리시간:11시간20분 

  1. 무를 깨끗이 씻어서 껍질을 깎고, 가로세로 2cm정도 크기로 깍뚝썰기 해주세요.
  2. 썬 무를 큰 볼에 담고 소금과 설탕을 뿌려 약 1시간동안 절여주세요.
  3. 작은 볼에 액젓, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강을 넣고 잘 섞어주세요.
  4. 절인 무를 물기를 빼준 뒤, (3)의 양념을 뭍히고 잘 섞어주세요.
  5. 양념한 무를 병에 잘 담고, 상온에서 약 하루동안 내놓아 익힌 후, 냉장보관 하세요.

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