돼지고기 수육
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돼지고기 수육

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셰프이야기: "보쌈이 먹고 싶을 때 한번씩 해먹는 돼지고기 수육 만드는 법이에요. 아직 요리 초보라 압력솥에다가 끓이는 방법은 잘 모르겠어요. 제삿상에 올리시려면 마늘을 넣지 않는다고 들었으니 유의하세요!"

옆집새댁 한국 서울특별시

재료

인분 : 6 

  • 돼지고기 목살 또는 삼겹살 1.5kg
  • 된장 2큰술
  • 양파 1개
  • 마늘 10개
  • 생강 1쪽
  • 청주 2큰술

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:40분 

  1. 돼지고기를 깨끗하게 씻어주세요.
  2. 큰 냄비에 돼지고기를 적당히 썰어 넣고 (제삿상에 올리시려면 덩어리째 지방부분을 위로가게 올려주세요.) 잠길정도로 물을 부어줍니다.
  3. 불을 올리고 된장을 풀어 넣은 뒤, 양파를 네등분 해서 넣고, 생강을 어슷썰기해서 넣은 뒤, 마늘 10개를 통째로 넣고, 마지막으로 청주를 넣어주세요.
  4. 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 30분정도 더 끓여주세요.

서빙제안

한입크기로 썰어서 김치나 굴생채무침과 함께 드세요! 제삿상 용이라면, 썰지 않고 통째로 삶아 통째로 상에 올리세요.

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리뷰 & 댓글 (1)

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생강을 깜박하고 안넣고 청주가 없어 맥주를 넣었는데 맛있게 먹었습니다. 고기만 건져서 볶음김치, 찐양배추와 보쌈해먹고, 고기 끓인 육수는 된장 한큰술 더 풀고 두부랑 감자 넣고 된장찌개 끓여먹으려구요. ^^ 레시피 감사합니다! - 2010-11-11

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