시골맛 그대로! 쇠고기 탕국
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시골맛 그대로! 쇠고기 탕국

셰프이야기: "얼마전 시골 친정집에 내려갔는데 동네 할머니께서 시원한 쇠고기 탕국을 끓여주셨어요. 그래서 배워 왔지요! 시골맛을 그대도 품은 시원한 쇠고기 탕국을 소개합니다."

옆집새댁 한국 서울특별시

재료

인분 : 8 

  • 쇠고기 (양지) 500g
  • 두부 반모
  • 건다시마 (5cm x 5cm) 4-5장
  • 참기름 1큰술
  • 소금 약간
  • 600g
  • 대파 1쪽
  • 국간장 2큰술
  • 다진마늘 1/2큰술
  • 후추 약간

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:30분 

  1. 쇠고기는 2시간 정도 물에 담가두어 핏물을 빼주세요.
  2. 쇠고기를 씻어준 뒤, 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
  3. 무를 작고 얇게 네모난 모양으로 썰어주세요.
  4. 냄비에 물 (10-12컵), 다시마, 무를 넣고 소금을 넣어 간을 한 뒤 끓여 삶아주세요.
  5. 무가 삶아지는 동안, 후라이팬에 참기름을 두르고, 다진 마늘과 함께 쇠고기를 센불에 재빠르게 볶아주세요.
  6. 어느정도 삶아진 무국에 볶은 쇠고기를 넣고 국간장과 소금으로 간을 한 뒤 깍둑썬 두부를 넣고 약 10분간 끓여주세요.
  7. 불을 줄이고 냄비 뚜껑을 닫은 뒤, 한소끔 더 푹 끓여주세요.
  8. 소금과 후추로 간을 한번 더 보고 어슷썬 파를 넣고 약 1-2분 더 끓이면 완성입니다.

팁/조언

쇠고기는 너무 작게 썰면 는 고기맛이 없어지니 유의하시고, 끓일 때 중간중간에 일어나는 거품을 계속 걷어내주세요.

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