딸래미도 따라하는 식혜
1 / 1 사진:  
넘기기

딸래미도 따라하는 식혜

셰프이야기: "손쉽게 만들어서 온식구가 맛있게 즐길 수 있는 식혜 레시피를 올려봅니다."

찬양이엄마 한국 전라남도

재료

인분 : 4 

  • 엿기름 40g
  • 1리터
  • 2컵
  • 설탕 기호에따라

요리법

준비시간: 6시간  ›  조리시간: 20분  ›  요리시간:6시간20분 

  1. 쌀 2컵으로 밥을 하세요.
  2. 시판 엿기름 가루 40g을 물 1리터에 부어 잘 섞어준 뒤 30분 정도 두어 가라앉힙니다.
  3. 떠오른 단물만 다른 볼에 따라냅니다.
  4. 따라낸 엿기름물을 미리 해둔 밥과 잘 섞어준 뒤 전기밥통에서 약 5시간동안 보온해주세요.
  5. 밥알이 몇개씩 떠오르면 밥통에서 꺼내고, 냄비에 옮겨 부어 설탕을 기호에따라 넣어준 뒤 끓여주세요.
  6. 끓는 동안 거품이 오르면 건져내주세요.
  7. 간을 보고 밥이 부드럽고 적당한 당도가 잘 베어들었으면 불에서 내리고 식혀주세요.
  8. 어느정도 식었으면 냉장고에 넣고 차갑게 식혀 드세요.

레시피 더보기

  • 비슷한 레시피

  • 디저트

  • 한식

리뷰 & 댓글 (0)

리뷰 남기기

별점을 달아 주세요
이 레시피에 대해 리뷰나 의견을 남겨 주세요.