고소한 들깨 토란탕
1 / 1 사진:  찬양이엄마
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고소한 들깨 토란탕

셰프이야기: "추석을 대표하는 음식 토란탕으로 명절을 구수하게 보내봅시다. 저는 평소 워낙에 들깨를 좋아해서 명절이 아니더라고 자주 해먹는답니다."

찬양이엄마 한국 전라남도

재료

인분 : 10 

  • 토란 400g
  • 들깨 1/2컵
  • 통마늘 4알
  • 국간장 2큰술
  • 소금 1큰술
  • 쇠고기 (양지) 300g
  • 대파 2뿌리
  • 참기름 2큰술
  • 다진마늘 2작은술
  • 후추 약간

요리법

준비시간: 30분  ›  조리시간: 30분  ›  요리시간:1시간 

  1. 토란은 고무장갑을 끼고 껍질을 벗겨 물에 씻은 뒤, 먹기 좋게 썰어주세요.
  2. 양지고기는 덩어리째 준비해 찬물에 담궈두어 핏물을 빼두세요.
  3. 냄비에 물을 붓고 끓여줍니다. 끓기 시작하면 양지고기, 대파 5-6등분 한것, 다진마늘, 후추, 소금을 넣고 고기가 부드러워질 때까지 푹 삶아주세요.
  4. 고기가 익으면 건져내고 먹기 좋게 썰어준 뒤, 국간장, 다진마늘, 후추와 함께 볼에 담아 조물조물 양념해주세요.
  5. 양지고기를 끓였던 육수를 체에 한번 걸러 내려준 뒤, 다시 가스렌지에 올려 끓여줍니다. 그리고 잘라둔 토란과 양념한 고기를 넣고 한번 더 끓여주세요.
  6. 들깨를 믹서기에 갈거나 마늘찧기에서 찧어 준 뒤, 토란탕이 끓기 시작하면 들깨가루를 넣고 풀어주세요. 뜨거울 때 바로 드세요.

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