감기가 뚝 떨어지는 배숙
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감기가 뚝 떨어지는 배숙

셰프이야기: "환절기와 명절 때 한번씩 가족의 건강을 챙겨주는 배로 만드는 수정과, 배숙 레시피를 소개합니다. 창피하지만 저도 몰랐던 한국 전통음식 레시피라 명절을 앞두고 외할머니께 직접 배워봤어요."

옆집새댁 한국 서울특별시

재료

인분 : 6 

  • 2개
  • 생강 한뿌리
  • 통후추 한줌
  • 4큰술
  • 30개

요리법

준비시간: 15분  ›  조리시간: 45분  ›  요리시간:1시간 

  1. 생강은 작고 단단한 숟가락 가장자리를 이용해서 잘 깎아준 뒤, 씻어서 작게 썰어주세요.
  2. 냄비에 물을 충분히 부어준 뒤, 생강을 넣고 끓여서 생강물을 우려내세요.
  3. 배는 크고 단물이 많은 좋은 것으로 구입해서 8~10등분 해주세요. 씨부분은 버리세요.
  4. 통후추를 배 한조각 한조각에 기호에 따라 4~6알씩 깊숙히 박아주세요.
  5. 생강물이 우려졌으면 생강을 건져내고 생강물에 꿀을 넣고 잘 풀어서 녹인 뒤, 배를 넣고 계속 끓여주세요.
  6. 배가 투명하게 익을때까지 약 40분정도 끓여주시면 되고, 당도는 기호에 따라 꿀이나 설탕을 더 넣어 조절하세요.
  7. 불을 끄고 식힌 뒤, 냉장고에 넣고 차갑게 보관하세요. 드실 때 잣을 띄워주세요.

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