새콤달콤 닭가슴살 구이
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새콤달콤 닭가슴살 구이

셰프이야기: "냉장고에 냉동과일믹스랑 오래되서 시큼한 블루베리잼이 남아있어서 후다닥 만들어봤어요. 머릿속에 상상했던 맛이나 모양은 아니었지만, 여보야가 맛있게 먹어주니 기분 좋더라구요. ^^ 닭가슴살은 오븐에서 175도로 30분만 구워주시면 아주 부드럽게 잘 익어요~ 그래서 가끔 후라이팬으로 굽기 귀찮으면 오븐으로 구워주는데요, 손 안대도 ..." 펼치기

옆집새댁 한국 서울특별시

재료

인분 : 4 

  • 냉동과일믹스 (키위, 멜론, 파인애플 등) 1/2팩
  • 과일잼 (블루베리잼) 3큰술
  • 메이플시럽 1/2큰술
  • 올리브유 1/2큰술
  • 오레가노 약간
  • 파마잔치즈가루 한움큼
  • 닭가슴살 4쪽
  • 꿀이나 설탕 1큰술
  • 크림치즈 1/4팩
  • 소금+후추 약간
  • 마늘가루 약간

요리법

준비시간: 20분  ›  조리시간: 40분  ›  요리시간:1시간 

  1. 냉동과일과 크림치즈는 미리 상온에 20분정도 꺼내두세요. 닭가슴살은 손질하고 깨끗하게 씻어준 뒤, 물기를 잘 닦아주세요.
  2. 오븐을 175도로 예열해주세요.
  3. 냄비에 과일잼, 과일, 꿀, 메이플시럽, 크림치즈를 넣고 끓여주세요. 과일에서 물이 많이 나오니, 시럽을 만드는 느낌으로 물을 증발시켜서 적당히 졸여주세요.
  4. 기다리는 동안, 베이킹그릇에 올리브유를 뿌리고 닭가슴살을 코팅시킨 뒤, 나란히 놓아주세요. 그리고 소금, 후추, 오레가노, 마늘가루를 뿌려주어 간을 해주세요.
  5. 과일소스와 오븐이 준비가 되었으면, 과일소스를 닭가슴살 위에 부어준 뒤, 오븐에 넣고 40분간 구워주세요.
  6. 닭가슴살을 오븐에서 꺼내자마자 파마잔치즈가루를 한움큼 솔솔 뿌려주세요. 남은 열기로 치즈가 녹으면 접시에 덜어 바로 드세요.

팁/조언

보통 닭가슴살은 30분 구워주면 부드럽게 잘 익던데요, 이번 요리는 과일과 닭가슴살에서 나온 수분량이 엄청나서 오븐을 열어보고 깜짝 놀랬어요. 오븐에 따라 다르겠지만 40분 이상 구워주셔서 수분을 최대한 증발시켜주세요. 1시간 이상은 굽지 않으시는게, 고기가 질겨지지 않아요.

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