고구마 초코칩 머핀(by 프렌소아)
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고구마 초코칩 머핀(by 프렌소아)

셰프이야기: "안녕하세요... 프렌소아입니다... 요즘 고구마가 제철이라 얼마나 맛이 좋던지... 이 고구마로 머핀을 만들었어요... 여기에 초코칩을 더하니 훨씬 맛이 좋아 너무 맛있게 먹었답니다... 아이들이 좋아하는 초코칩과 제철 고구마를 넣어 만든... 고구마 초코칩 머핀... 소개해드릴께요... : )"

prensoah 한국 경상북도

재료

개수 : 11 머핀개수

  • 200ml 컵 기준 (= 종이컵 계량 가능)
  • 설탕 1 + 1/2 컵
  • 식물성 오일 3/4 컵
  • 계란 2 개
  • 삶아서 깍뚝썰기 한 고구마 1 컵
  • 중력분 3 컵
  • 베이킹파우더 2 작은술
  • 우유 또는 물 3/4 컵
  • 초코칩 1/2 컵
  • 장식용 초코칩 조금

요리법

준비시간: 10분  ›  조리시간: 40분  ›  요리시간:50분 

  1. 재료들을 모두 계량해주세요...
  2. 삶은 고구마는 큼직큼직 깍뚝썰여 준비해주세요...
  3. 반죽을 하기 적당한 볼(bowl)에 설탕, 계란, 베이킹파우더, 식물성 오일, 우유또는 물을 넣고 손거품기를 이용해서 모두 섞이도록 저어주세요...
  4. 이 위에 중력분을 체에 내린 후 가루류가 보이지 않도록 섞어주세요...
  5. 다시 이 위에 깍뚝썰기한 고구마와 초코칩을 넣고 주걱을 이용해서 고구마와 초코칩이 반죽에 골고루 퍼지도록 살살~ 섞어주세요...
  6. 이번엔 주걱을 이용해서 고구마와 초코칩이 반죽에 골고루 퍼지도록 살살~ 섞어주세요...
  7. 머핀틀을 준비하고 머핀유산지를 차곡히 놓아주세요... 머핀유산지의 80% 정도 반죽이 차도록 떠 넣어주세요... 그리고 초코칩으로 윗면을 장식해주세요...
  8. 180도의 오븐에서 약 20~25분 정도 구워주세요... ** 오븐마다 화력의 세기가 다르니 가지고 계신 오븐의 가장 알맞은 온도와 시간에 맞추어 구워주세요...
  9. 그러면... 맛있는 고구마 초코칩 머핀이 완성된답니다... : )

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