고추장불고기샐러드
불고기를 샐러드로 만들어 먹는다면 어떤 맛일까요? 불고기의 양념 맛은 그대로 살아있고 아삭한 야채까지 함께 즐길 수 있는 불고기 샐러드는 전채 요리로는 물론 술안주로도 인기 만점입니다!
두부맛살깻잎말이
본초강목에서 위장을 튼튼하게 해준다고 소개된 깻잎은 철분이 풍부해 빈혈에 좋다고 하네요. 깻잎에 두부와 맛살을 말아 깻잎 향이 은은한 부침을 만들어 식전 입맛을 살려보세요. 어린이들을 위한 밥 반찬으로도 손색이 없습니다.
곤약 샐러드
곤약샐러드는 식당에서 즐겨 제공하는 밑반찬 중 하나인데 마요네즈의 열량이 두려운 분들은 간장을 이용해 샐러드를 만들어보세요. 곤약은 열량이 낮고 포만감이 풍부해 다이어트 식품으로 적격이라 드레싱만 조심한다면 최고의 다이어트 식단이 될 수 있답니다.
시금치 닭죽
기름기가 적은 닭가슴살과 철분이 풍부한 시금치를 이용해 죽을 끓여 봤습니다. 닭요리는 보양식으로 많이 사용되는 만큼 환자들의 회복식으로도 좋고, 다이어트를 하는 여성들에게도 좋아요. 쌀을 불려 죽을 끓이는 번거로움을 줄이고 밥을 이용해 쉽고 간편하게 죽을 만드는 방법을 소개합니다.
새우달걀찜
새우는 신장을 강하게 하는 식품으로 잘 알려져 있는데, 육수 내는데 주로 사용되는 꽃새우를 잘게 다져 계란찜에 넣어보세요. 꽃새우는 마른 것을 사용하는 것이 먹기에는 훨씬 좋을뿐만 아니라 새우의 향이 계란찜의 풍미를 높여주는 효과를 줍니다.
소면볶음
소면은 전통적으로 결혼식, 생일 등의 잔칫날에 잔치국수를 내 놓는 음식으로 장수를 기원하는 의미를 가지고 있답니다. 인스턴트 라면 대신, 출출할 때 소면으로 대신해보는 것도 좋겠죠?
쇠고기 감자볼
다진 쇠고기와 감자를 이용해 고소한 맛이 일품인 영양 간식을 만들어 보자. 쇠고기는 아이들이 성장을 위해서 반드시 섭취해야 하는 중요한 식품이며 감자 역시 비타민C가 풍부한데다 대표적인 알카리성 식품이라 육류와 함께 섭취할 때 영양의 균형을 유지할 수 있다.
쇠고기미역밥
피를 맑게 해주고 칼슘이 풍부한 미역은 산후조리 음식으로 유명한데 단순한 미역국에서 벗어나 죽보단 조금 되직한 밥 형태로 끓여봤어요. 죽 같은 밥이라 소화가 쉽고 부담이 적어 이유식로도 적당해요.
쇠고기야채비빔밥
비빔밥은 안에 들어가는 재료들이 다양해 영양가가 높으며 맛도 좋죠. 주재료에 따라 여러가지 이름의 비빔밥이 될 수 있는데 다진 쇠고기를 양파와 함께 볶아 고기의 냄새를 잡아주기 때문에 밑반찬 걱정없이 한끼 식사로 든든해요.
궁중떡볶이
궁중떡볶이라고 해서 너무 거창하게 생각하고 부담감을 가질 필요는 없답니다. 전 집에 있는 재료만 가지고도 궁중 떡볶이를 만들기에 충분하다고 생각하지만, 손님상에 내고 싶다면 다진 쇠고기 대신 길게 채 썬 쇠고기를 넣고, 계란 지단 부친 것을 고명으로 장식하면 근사한 궁중 떡볶이 완성!
영양대구전
대구는 대표적인 흰살 생선으로 지방이 적고 단백질이 풍부하며 열량이 낮아서 다이어트 식품으로 좋습니다. 또한 내한성을 가지고 있어 체질적으로 몸이 차거나 추위를 잘 타는 사람들한테 좋고, 소화가 잘 되기 때문에 노인이나 유아들에게도 좋은 식품이에요. 대구를 길게 잘라 간을 하지 않고 전을 부친다면 유아들의 간식용 핑거푸드로도 좋습니다.
달걀해삼탕
달걀탕은 부드러운 맛이 일품인 국물요리로 급하게 혹은 특별한 재료가 없을 때 손쉽게 끓여낼 수 있는 국물요리에요. 여기에 해삼과 돼지고기를 넣어 근사하고 영양만점 해삼 달걀탕을 만든다면 소주나 고량주 등의 독주에 곁들이기 좋은 안주거리로도 훌륭하답니다.
탕수조기
구워 먹고 조려먹는 생선 요리가 지겨워졌다면 약간의 수고를 더해 새롭고도 근사한 요리를 만들어보세요. 조기에 튀김옷을 입혀 통째로 튀긴 후 새콤달콤한 소스를 뿌려 먹는 탕수조기는 잔칫상에 올리기에도 손색이 없답니다.
오징어냉채
흔히 데친 오징어는 초고추장에 찍어먹지만 새콤달콤하면서도 겨자의 알싸한 맛이 살아있는 겨자소스를 만들어 오이와 함께 냉채 스타일로 먹어보세요. 해파리냉채 요리법 그대로를 이용해 해파리 대신 저렴하고 손질이 간편한 오징어로 대체해 만들었더니 씹는 맛이 더 있고 맛있었어요.
부추잡채
부추는 혈액순환과 정력을 증강하는데 최고로 알려진 채소죠. 또한 대표적인 열성식품으로 몸이 찬 사람에게 좋고, 간과 신장에도 좋아 ‘간의 채소’라고도 불린답니다. 부추에 포함된 알라신 성분은 소화가 잘 되게 하고 살군 작용까지 있어 고기와 함께 먹으면 좋지만 위장이 약하거나 알레르기 체질인 사람이 너무 많이 먹을 경우 설사를 할 수도 있으니 유의해주세요.
새우케챱볶음
바삭하게 튀긴 새우를 토마토 케첩 소스에 볶아 먹는 요리인데요. 새우의 크기는 아이들 간식용으로 만들 때는 작은 새우가 적당하고, 토마토 케첩을 너무 많이 넣으면 맛이 너무 강하거나 간이 짤 수 있으므로 어린이들의 입맛에 알맞게 적당한 양을 조절하여 넣어주세요.
고구마맛탕
예전에는 동네 분식집에서 쉽게 접할 수 있었던 고구마 맛탕을 재현해봤습니다. 고구마 자체가 달기도 하지만 튀기고 설탕물로 입히니 더 달달해서 군침이 돌더라구요. 설탕물 대신해 엿기름이나 꿀을 쩍어 먹어도 좋아요.
생선완자탕
식감이 부드러워서 아기들 간식으로 좋은 계란과자입니다. 유기농 재료를 이용해 엄마가 직접 만든 만큼 안심하고 아기들에게 먹일 수 있겠죠. 아기가 단 맛에 길들여질까 염려된다면 설탕의 양을 줄여 조절하면 된답니다.
직접 해먹는 자장면/자장밥
드디어 올것이 왔나요? 블랙데이. 솔로들이 둘러앉아, 입주변이 시컴해지도록 말없이 자장면을 먹는다는 블랙데이가 오고 말았나요? 걱정 붙들어매시고, 좋아하는 사람이 있으면 초대해서 집에서 직접 해먹는 자장면 또는 자장밥을 선사하세요! 이렇게도 사랑은 싹튼답니다. ♥
녹두고추장떡
추적추적 비오는 날, 부침개 생각나시죠? 부드럽고 쫀득쫀득한 녹두고추장떡에 한번 도전해봤습니다. 독성 노폐물을 배설시켜주고 비타민B 함유량이 높아 비오는 날은 물론 황사철에도 좋답니다.