김치볶음 (두부 곁들이)
아이고, 오늘 장 보러 가시는 걸 깜빡 하셨나요? 텅 빈 냉장고에 놀라지마세요. 신김치가 오늘 제대로 한몫 해드릴겁니다. 그냥 먹어도 맛있지만 남은 두부, 삼겹살, 참치 등과 같이 먹으면 한국인으로 태어난게 너무나 감사히 느껴져요!
배추국
배추로는 김치만 담그는 게 아니고 국을 끓여드셔도 영양 만점의 식사를 하실 수 있어요. 시래기국이 생각나는데 시래기가 없을 때 끓여드시라고 배추국 레시피 대령합니다!
파강회
찌개에 부재료로만 송송송 썰어 넣어서 먹는 파가 메인 재료로 변신합니다! 파의 변신은 무죄! 각종 고기나 두부등에 싸서 먹는 재미도 솔솔하답니다. 기본적인 파강회의 레시피 부터 소개해드릴께요. 파강회와 잘 어울리는 다른 재료들은 올레시피 홈셰프님들께 소개 부탁드립니다.
오징어 브로콜리 샐러드
오징어는 주변에서 손쉽게 구할 수 있는 것은 물론 두뇌발달과 치매예방에 좋은 효과가 있다고 하네요. 브로콜리 역시 요즘 웰빙 식품으로 각광받고 있는데 오징어와 브로콜리를 이용해 새콤하게 입맛도 살리고 다이어트와 건강에도 좋은 샐러드를 만들어보세요.
곤약 샐러드
곤약샐러드는 식당에서 즐겨 제공하는 밑반찬 중 하나인데 마요네즈의 열량이 두려운 분들은 간장을 이용해 샐러드를 만들어보세요. 곤약은 열량이 낮고 포만감이 풍부해 다이어트 식품으로 적격이라 드레싱만 조심한다면 최고의 다이어트 식단이 될 수 있답니다.
고구마 샐러드
샐러드...하면 고독한 다이어트지, 영양가를 기대하시는 분은 거의 없죠. 하지만 샐러드에 옥수수와 건포도를 넣어 단맛을 더하고 브로콜리를 넣으면 맛은 물론 영양의 균형을 고루 갖춘 샐러드가 완성됩니다. 인스턴트 식품에 길들여진 요즘 아이들에게 해주고 싶은 웰빙 음식이에요.
새우 브로콜리 샐러드
브로콜리를 많이 섭취하면 전립선암이 예방된다는 보고가 있을 정도로 브로콜리는 항암효과가 있는 채소로 유명하죠. 뿐만 아니라 혈액순환에도 도움을 주고 피부 미용, 피로 회복에도 좋고 레몬에 비해 3배나 많은 비타민C가 함유되어 있어 생으로 먹는 샐러드 타입으로 즐겨 먹고 있습니다.
타이 샐러드 (얌운센)
한국인에 입맛에 잘 맞는 타이식 샐러드인 얌운센은 재료를 섞어 무친다는 의미의 얌(yum), 녹두당면을 뜻하는 운센(woon sen)에서 유래된 요리명입니다. 녹두 당면을 이용해서 칼로리도 적고 새콤 매콤한 드레싱이 없던 입맛도 살려준답니다.
시금치 닭죽
기름기가 적은 닭가슴살과 철분이 풍부한 시금치를 이용해 죽을 끓여 봤습니다. 닭요리는 보양식으로 많이 사용되는 만큼 환자들의 회복식으로도 좋고, 다이어트를 하는 여성들에게도 좋아요. 쌀을 불려 죽을 끓이는 번거로움을 줄이고 밥을 이용해 쉽고 간편하게 죽을 만드는 방법을 소개합니다.
유부만두
밀가루 만두피가 아닌 유부를 만두피로 이용해 색다른 유부 만두를 내보세요. 쌀쌀한 날씨에 뜨끈한 국물이 생각난다면 유부만두를 이용해 전골을 끓여도 좋고 손님상에 내기에도 제격입니다.
마파두부
마파두부는 일품요리로는 물론이고 밥에 얹어 덮밥으로 많이 해먹기도 하는데, 매콤한 마파두부에 더욱 강렬한 매운맛을 더하고 싶다면 청고추 대신 청양고추를 넣으세요. 청양고추는 풍부한 비타민C 함유는 물론이고 캡사이신이란 성분이 식욕을 증가시키고 소화를 촉진하는 반면 체지방은 감소시킨다고 하니 입맛이 떨어지는 봄철에 섭취하기 딱이에요.
캘리포니아 호두 강된장 비빔밥
강된장 하나면 밥 한그릇 뚝딱하자나요? 여기에 캘리포니아 호두를 넣어서 비빔밥을 소개해드립니다. 레시피 작성하는 내내 군침이 돌아서 혼났어요! 남편에게 꼭 해주고 싶은 메뉴 중의 하나로 추천하고 싶네요.
캘리포니아 호두 스파이시 드레싱 & 캘리포니아 호두 오리엔탈 드레싱과 아시안 누들 샐러드
쌀국수 샐러드에 캘리포니아 호두의 향과 씹히는 맛을 더한 이색적인 아시안풍 드레싱 두가지를 소개합니다. 드레싱은 먹기 하루 전에 미리 만들어 냉장고에 보관해두면, 호두의 향도 베어 나오고 재료들이 잘 어우러져 맛이 한결 좋아지구요, 야채믹스로는 로메인, 적치커리, 베이비채소, 비타민, 로즈잎, 롤라로사, 레디치오 등이 서양에서 먹는 야채임을 참고하세요.
감자양송이카레밥
카레는 심장병 예방, 노인성 치매, 기억력에 좋은 식품으로, 카레 속의 커큐민(curcumin) 성분은 식도암 뿐만 아니라 췌장암, 대장암 등에 뛰어난 효능과 풍부한 영양성분을 함유하고 있어요. 전 카레의 향이 강해서 입맛이 없을 때 자주 해먹고 있답니다.
무청(시래기)볶음 비빔밥
무청을 말려 볶음 요리를 하면 오래 두고 먹을 수 있는 밑반찬중 하나죠! 무청볶음을 응용해서 무청볶음비빔밥을 만들어봤어요. 무청볶음의 나물을 고추장 비빔밥에 넣어 쓱싹쓱싹 비벼 먹으면 색다른 맛을 즐길수 있습니다!
웰빙녹차비지찌개
건강을 생각하는 웰빙 시대에 다이어트에도 도움이 되는 녹차와 비지를 사용해 저칼로리 식단을 만들어 봅니다.
영양만점 닭가슴살 야채죽
바쁜 현대인을 위한 영양만점 닭가슴살 야채죽 입니다. 이른 아침이나 늦은 저녁 부담없이 먹을 수 있는 간편식으로도 좋고 수능날 점심 도시락 메뉴도로 좋아요.
오징어젓갈 양배추 쌈밥
만들기 간편하면서도 맛까지 더한 맛깔스런 쌈밥 요리입니다. 초대요리로 특별히 뽐낼 수 있는 보기에도 예쁜 요리랍니다.
시카고 핫도그
레시피 작성자:
redhotcook!
시카고 스타일 핫도그는 100% 쇠고기 프랭크 소세지와 양비귀씨빵으로 유명하답니다! 핫도그도 이젠 웰빙식으로 건강하게 드세요! 케챱은 금물이에요!